Ultra HD
 

FCC требует от спутниковых операторов еще 100 МГц или 200 МГц С-диапазона

11.10.2018 > 14:42
FCC требует от спутниковых операторов еще 100 МГц или 200 МГц С-диапазона
Федеральная Комиссия США по Связи (FCC) требует от спутниковых операторов передачи в пользу сотовых операторов в два или в три раза большего ресурса С-диапазона, чем было условлено изначально. Спутниковые операторы в свою очередь заявляют, что это приведет к необходимости заказа новых спутников и, соответственно, к дополнительным затратам.

Как сообщает портал Space News, выступая 2 октября на Американской конференции по управлению спектром (Americas Spectrum Management Conference) чиновник FCC Майкл О’Рили заявил, что сотовым операторам для развертывания сетей 5G требуется потребуется частотный ресурс С-диапазона в два, а то и в три раза больший, чем изначально были готовы предоставить спутниковые операторы. Вместо 100 МГц спутникового С-диапазона, о которых шла речь изначально, спутниковые операторы должны передать 200 МГц или 300 МГц. И это ресурс, считает О’Рили, необходимо предоставить максимально быстро, не затягивая процесс на несколько лет.

Intelsat и SES, контролирующие около 90% всего американского ресурса С-диапазона, изначально были готовы отказаться от 100 МГц в пользу сотовых операторов. 2 октября вице-президент Intelsat по инвестициям Диана Ван Бебер заявила, что первоначальное предложение спутниковых операторов по передаче 100 Мгц сотовым операторам не предполагало перепланировки всего С-диапазона. Изъятие у спутниковых операторов полосы в 200 МГц или 300 Мгц заставит их, для восполнения этой емкости, заказывать дополнительные космические аппараты. Это приведет к серьезным незапланированным тратам, и, скорее всего, эти траты съедят большую часть тех капиталов, которую сотовые операторы выплатят спутниковым за частоты. Все спутниковые операторы, так или иначе завязанные в истории с американским С-диапазоном, обновляют свои орбитальные группировки, но их планы учитывали потерю 100 МГц ресурса, а не 200 МГц или даже 300 МГц.

1 октября три самых заинтересованных игрока — Intelsat, SES, Eutelsat and Telesat — образовали C-band Alliance, именно для того, чтобы контролировать процесс передачи части С-диапазона сотовым операторам и не допустить создания помех существующим спутниковым сервисам. О’Рили заявил, что цель C-band Alliance сформировать свой собственный механизм распределения спектра, не допустив открытого аукциона частот.

С другой стороны, данная сделка оценивается многими аналитиками как хороший шанс для спутниковых операторов поправить свои дела не в самый лучший период для их бизнеса. Акции Intelsat с начала 2018 года на волне известий о сделке с сотовыми операторами уже выросли в 10 раз. Джайлс Торн, аналитик Jefferies Financial Group, заявил, что на передаче С-диапазона Intelsat получит $3,9 млрд, SES — $4,1 млрд, Eutelsat — $455 млн. Джек Керрест, финансовый директор Intelsat, уже упоминал, что компания не должна упускать возможность выплатить долги, общая сумма которых на 30 июня составил $14,2 млрд.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD