Ultra HD
 

ГКРЧ выделила российским компаниям полосы частот для работы с Inmarsat Global Xpress

18.01.2018 > 13:09
ГКРЧ выделила российским компаниям полосы частот для работы с Inmarsat Global Xpress
Фото: Shutterstock
Две российские компании — СТЭККОМ и «ИСАТ Глобал Экспресс» — решением Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) получили частоты для работы Центральной станции и абонентских терминалов системы Inmarsat Global Xpress.

В опубликованном протоколе заседания ГКРЧ, которое состоялось 28 декабря 2017 года, сказано: «Выделить обществу с ограниченной ответственностью «СТЭК.КОМ» полосы радиочастот 29500–30000 МГц (Земля-космос) и 19700–20200 МГц (космос-Земля) для использования центральной земной станцией спутниковой связи ЦЗС-7.0 и абонентскими земными станциями спутниковой связи АЗС-0.8, АЗС-0.6, АЗС-0.4, работающими в рамках фиксированной спутниковой службы и предназначенными для организации российского сегмента спутниковой системы «Inmarsat Global Xpress» на основе спутниковой сети «INMARSAT-KA 63E» с космическим аппаратом «Inmarsat 5F1» в орбитальной позиции 63º в.д.».

Аналогичное решение принято в отношении компании «ИСАТ Глобал Экспресс».

На конференции «Мультисервисные спутниковые сети и VSAT», которая состоялась в рамках CSTB в начале прошлого года, представитель провайдера услуг Inmarsat — компании «Морсвязьспутник» — Маким Баранюк сообщил, что пока оператор не видит в России настолько перспективного рынка, чтобы инвестировать создание центральной станции Global Xpress.

В СТЭККОМ «Теле-Спутнику» сообщили, что сотрудничество с Inmarsat осуществляется на базе давних договоренностей. Проект начат достаточно давно, к тому же решение ГКРЧ о выделении частот удалось получить не с первого раза, отмечают в компании.

Дальнейшее сотрудничество Inmarsat и СТЭККОМ определится в ходе дальнейших переговоров, поскольку за прошедшее время изменились многие рыночные реалии, что делает прежние соглашения нежизнеспособными. Сейчас за работу Inmarsat в России отвечает российская «дочка» оператора.

Global Xpress — спутники Inmarsat нового поколения, созданные по технологии HTS (high-throughput satellite, высокая пропуская способность), работающие в Ка-диапазоне. Эта система должна вывести услуги мобильной спутниковой связи Inmarsat на новый уровень, в частности предоставлять высокоскоростной доступ воздушным и морским судам.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD