Ultra HD
 

Госуслуги пойдут по пути «Яндекс.Маркета»

15.12.2017 > 09:50
Госуслуги пойдут по пути «Яндекс.Маркета»
Источник изображения: minsvyaz.ru
Минкомсвязи готовит решение Правительства РФ о запуске в 2018 году единого цифрового портала госуслуг, построенного по принципу маркетплейса. За основу взяты наработки «Яндекс.Маркета».

«Концепция создания маркетплейса подготовлена Минкомсвязью, мы доложили ее в правительстве, показали вице-премьеру Аркадию Дворковичу и получили его одобрение. Сейчас мы готовим решение правительства о том, чтобы в 2018 году запустить в стране такой единый маркетплейс с качественным интерфейсом, который, по сути, будет являться цифровой платформой, предоставляющей сервисы и для органов власти, и для граждан и бизнеса», — заявил замминистра связи Алексей Козырев во время конференции «Рунет 2017: итоги года».

По данным Минкомсвязи, в Рунете зарегистрировано 5 тыс. государственных сайтов, для которых работают 330 разрозненных, не связанных между собой, информационных систем. 130 порталов из 5 тыс. предоставляют различные услуги и сервисы. «Мы печем порталы как пирожки», — отметил Алексей Козырев. По опросу министерства, проведенного среди интернет-пользователей госсайтов, всем не нравилось «разнобойность» порталов, отсутствие единых навигации, дизайна и площадки.

Портал госуслуг станет единой цифровой площадкой, работающей по схеме маркетплейса, на котором все органы власти (федеральные, муниципальные, региональные; судебные системы, парламент) могли бы размещать свой контент, сервисы. В качестве примера замминистра привел «Яндекс.Маркет».

«Этот маркетплейс должен обеспечивать единые поиск, навигацию, функции по обратной связи, поддерживать интерактивность, календари, конференции, обсуждения. Все это должно быть упаковано в качественный интерфейс (…). Информационные страницы должны быть ориентированы на аудиторию в соответствии с их интересами, а не организованы по принципу ведомственных интересов, как это сейчас часто происходит», — дополнил Алексей Козырев.

___________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD