Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

ГПКС не будет расширять зону охвата Ка-диапазона на северные регионы

25.08.2017 > 16:40
ГПКС не будет расширять зону охвата Ка-диапазона на северные регионы
Центр космической связи «Дубна» (фото: ГПКС)
На конференции «Бизнес-диалог. Спутниковый Интернет. Дальний Восток» в Хабаровске ведущий специалист отдела внедрения инновационных проектов ФГУП «Космическая Связь» (ГПКС) Игорь Хорин заявил, что оператор не планирует расширять зону охвата Ка-диапазона на северные регионы.

Сегодня ГПКС имеет в своем распоряжении два космических аппарата с емкостью Ка-диапазона: «Экспресс-АМ5» (140° в.д.) и «Экспресс-АМ6» (53° в.д.). Общее количество станций Ка-диапазона – 5200, 78% из них работает через «Экспресс-АМ5», 22% – через «Экспресс-АМ6».

Как уже отмечали представители ГПКС, зона покрытия Ка-диапазона этих спутников строилась из соображений экономической целесообразности. Оператор планирует дальнейшее развитие спутниковой группировки, но, отвечая на вопросы участников конференции, Игорь Хорин сказал, что ГПКС распространять зону охвата на север не будет, так как это попросту не выгодно.

Для VSAT морского применения, добавил Игорь Хорин, Ка-диапазон также малоприменим. Причина в многолучевой структуре зон покрытия с повторным использованием частот. Пока технологии не готовы обеспечить бесшовное переключение из луча в луч, имеющих различные характеристики (частоты, поляризации). Поэтому основным для применения на морских судах остается Ku-диапазон.

В то же время ранее представители ГК «Искра» отмечали (см. «Теле-Спутник» №7 ‘2017), что неохваченные Ка-диапазоном территории имеют потенциал для продаж VSAT Ка-диапазона.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!