«Кинозалы «Триколор ТВ»
 
www.gs-group.com
J’son & Partners: для 5G не хватает низких частот
17.03.2017 > 18:12
J’son & Partners: для 5G не хватает низких частот
Фото: Kārlis Dambrāns/Flickr.com
Для развертывания сетей 5G остро стоит проблема нехватки частот в нижних участках спектра, включая диапазон 5 ГГц для Wi-Fi. В этой связи возникают предложения использовать для сетей 5G не только низкие частоты (до 6 ГГц), но и высокие, характеристики которых сильно отличаются от традиционных диапазонов для мобильной связи, следует из результатов исследования возможных частотных диапазонов, подготовленного агентством  J’son & Partners Consulting.

Наличие требуемых частот является одним из основных необходимых факторов для развития сетей пятого поколения, наряду с готовностью сетевой архитектуры и инфраструктуры, бизнес-моделей и абонентских устройств, отмечается в исследовании.

Предполагается, что последовательный переход от сетей четвертого поколения к пятому займет более длительное время по сравнению с переходом от 3G к LTE. Первые сети 5G будут использовать достижения LTE-Advanced, например — агрегацию лицензируемого и нелицензируемого спектров.

Низкие частоты (3,4-3,6 ГГц) и широкие полосы обеспечат возможность массовой доступности скоростей до 100 Мбит/c. Данный вариант можно будет применять, например, для реализации технологии eMBB. Низкие частоты и хорошее покрытие дадут обширное и хорошо проникающее в помещения покрытие, что важно для того, чтобы добиться массового рынка IoT. Это касается, прежде всего, диапазона 700 МГц и, в меньше степени, 3,4-3,8 ГГц. Такой вариант 5G предназначен для решений mMTC (массированных систем связи типа M2M, систем «умный» город и т.д.). Низкие частоты также будут использоваться для обеспечения надежной подключенности различных устройств к сетям 5G, например, автомобилей (диапазоны 700 МГц и 3,4-3,8 ГГц). Этот вариант 5G можно будет использовать для автоматизации промышленности, для приложений, чувствительных к задержкам, для подключения самоуправляемых автомобилей.

Авторы документа также отметили, что массовое появление 5G-решений стоит ожидать не раньше 2020 года, поскольку вендорам необходимо оптимизировать себестоимость поставляемых решений и обеспечить доступность оборудования, а операторам — определиться с первоочередными бизнес-задачами в новой для них области.

Как ранее сообщил «Теле-Спутнику» старший менеджер департамента маркетинга компании Huawei в России Константин Коловский, внедрение 5G предполагает радикальные изменения в радиоинтерфейсе: большое количество новых диапазонов частот в интервале от 100 МГц до 100 ГГц, новые режимы кодирования каналов, дуплексного разноса, множественного доступа, более высокий порядок MIMO и модуляции. По его словам, 5G предполагает более гибкое управление скоростями и уменьшение задержек при передаче данных, что даст возможность в реальном времени управлять сложными механизмами, автопилотируемыми машинами или роботами.

«Для запуска 5G нужны новые частоты, в первую очередь в низком диапазоне частот до 6 ГГц, в частности, диапазоны 3.5 ГГц, 4, 5 ГГц. Затем планируется использовать и более высокие диапазоны – от 6 до 100 ГГц, а также постепенно переводить в 5G частоты уже выделенные под существующие поколения мобильной связи. В России традиционно выделение новых частот под коммерческую связь проходит сложно, думаю, что серьезных проблем не будет разве что с диапазоном 3,5 ГГц. Хотя время до 2020 года еще есть», — считает Коловский.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

6742
0
Теги: J’son, 5G, исследование
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Кинозалы «Триколор ТВ»