«Кинозалы «Триколор ТВ»
 
www.gs-group.com
J’son & Partners: спутниковый ШПД составит реальную конкуренцию сотовым сетям
11.04.2017 > 11:23
J’son & Partners: спутниковый ШПД составит реальную конкуренцию сотовым сетям
Фото: Wikimedia Commons
Агентство J’son & Partners Consulting отмечает резкий рост HTS-сегмента рынка спутниковой связи и вещания. По прогнозам аналитиков, в ближайшие один-два года общая емкость одного целевого спутника HTS достигнет 500–1000 Гбит/с. При этом переизбыток емкости HTS сегодня составляет примерно 75%. Уменьшаясь, согласно прогнозу, каждый год на 5%, к 2023 году неиспользуемый ресурс спутников HTS составит примерно до 50%.

Ресурс HTS начал использоваться военными и бюджетными организациями: государственные проекты в настоящее время являются основным драйвером развития услуги в мире. Самый высокий объем бюджетных средств, в расчете на одно домохозяйство, предусмотрены в австралийской программе ликвидации цифрового неравенства — $3118,6 на домохозяйство. В рамках программы запущены два HTS-спутника, планируется, что к 2020 году 100% австралийских домохозяйств получат широкополосный доступ (ШПД) на скорости не менее 25 Мбит/с. Затраты на аналогичные проекты в других странах, в том числе и в России, в разы меньше.

Исследование показывает, что наибольшие проблемы подключения домохозяйств наблюдается после того, как достигнуто проникновение на уровне 80-90%. Использование любой наземной технологии в любой стране приводит к экстремальному (на порядок и более среднего значения) росту затрат на подключение для «последних» 7-10% домохозяйств. По данным параметрам информация по затратам с большой точностью совпадают с аналогичными данными по построению телевизионных сетей.

В исследовании также отмечается, что стоимость 1 Гб и 1 Мбит/с в спутниковых сетях, работающих через HTS, оказывается сопоставима с аналогичными показателями в сотовых сетях. Сегодня именно сотовые сети являются главным конкурентом VSAT-операторов на рынке загородного ШПД. В России, согласно приведенным данным, стоимость 1Гб в сети, работающей через «Экспресс-АМУ1», составляет $3,4, а в сотовой сети — $1,8. В других странах обратная картина. В Австралии 1 Гб стоит $1,25 в спутниковой сети и $7,5 в сотовой. В Великобритании аналогично: $17 в сотовой сети, $2,75 — в спутниковой. В США: $9,8 в сотовой, $4,5 в спутниковой. Такой перекос цен сформирован, скорее, не низкой стоимостью 1Гб в спутниковых сетях, а высокой стоимостью в сотовых.

Обострение конкуренции между сотовыми сетями и сетями спутникового ШПД выйдет на новый виток, когда с одной стороны в эксплуатацию будут запущены сети 5G, с другой — новые MEO/LEO/HEO-HTS системы, работающих в диапазоне частот 37,5-52,4 ГГц, который условно обозначен как V-диапазон. J'son & Partners исследовал существующие заявки компаний Boeing, O3b, SpaceX, OneWeb, TSN. Эти системы должны дополнять уже работающие в Ku/Ka-диапазонах. Например, самый известный проект LEO-HTS OneWeb планируется в перспективе дополнить группировкой спутников MEO-HTS в V-диапазоне.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

2386
0
Теги: J'son & Partners Сonsulting, исследование, HTS, спутниковый рынок
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Кинозалы «Триколор ТВ»