Ultra HD
 

К 2022 году ФГУП «Космическая связь» планирует запустить девять спутников

04.10.2018 > 09:50
К 2022 году ФГУП «Космическая связь» планирует запустить девять спутников
Олег Духовницкий на конференции Satcomrus 2018. Фото: «Телеспутник»
К 2022 году ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) планирует вывести пять спутников на геостационарную орбиту и четыре на высокоэлиптическую. Об этом 3 октября на конференции Satcomrus 2018 рассказали руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

Сейчас в производстве ГПКС находятся четыре спутника — «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ4». По двум последним космическим аппаратам работы стартовали 2 октября 2018 года — в этот день было отмечено так называемое время Т0, начиная с которого отсчитываются все утвержденные контрактом сроки. Как заявил генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф.Решетнева (генеральный подрядчик по созданию этих спутников) Николай Тестоедов, старт Т0 дает предприятию возможность начинать платежи по контрактам на поставки комплектующих.

Олег Духовницкий заявил, что работа по этим спутникам идет согласно установленным рабочим графикам срокам, без срывов и сбоев. «И „восьмидесятка“ и „сто третий“ у нас делаются с огоньком», — отметил он в своем выступлении на конференции.

Как отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, последним в этой пятерке спутников, намеченных к запуску до 2022 года, должен стать «Экспресс-АМУ4». Также предприятие рассматривает возможность запуска в 2022-2026 годах еще двух космических аппаратов — «Экспресс-АМУ5» и «Экспресс-АМУ6».

Кроме того, в состав российской орбитальной группировки должны войти четыре спутника на высокоэллиптической орбите. С их помощью можно будет охватить связью и вещанием арктические районы, недоступные для геостационарных аппаратов. Также система будет использоваться для осуществления подвижной широкополосной связи на транспорте. Как заявил Олег Духовницкий, проект спутников на высокоэллиптической орбите «Экспресс-РВ» будет частью проекта «Сфера». Всего проект «Сфера» предусматривает вывод около 600 негеостационарных спутников к 2028 году.

Для полноценной работы системы «Экспресс-РВ», уточнил Олег Духровницкий, необходимо четыре рабочих космических аппарата «Эспресс-РВ» и еще один должен быть в резерве. Работа по созданию «Экспресс-РВ» должна начаться в 2019-2020 году и завершиться в 2023-2024 годах. Количество потенциальных пользователей системы оценивается в 160-170 млн. чел.

_________________________ _________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD