Ultra HD
 

«Космическая связь» сомневается в окупаемости многоспутниковых систем

14.08.2018 > 10:16
«Космическая связь» сомневается в окупаемости многоспутниковых систем
Спутник OneWeb. Фото: Spacenews
Затраты на формирование спутниковых систем, в которые входят тысячи спутников, вряд ли окупятся, но технически такие проекты вполне реализуемы. Такое мнение высказал заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи компании «Космическая связь» Евгений Буйдинов.

По его словам, многоспутниковые группировки, обеспечивающие глобальную персональную связь, существуют давно, и практически все крупные проекты спутниковых систем прошли через стадию банкротств и поглощений. Коммерчески эффективную систему с таким количеством аппаратов построить сложно, чтобы набрать необходимое число пользователей такой системы, а это должны быть сотни миллионов пользователей, отметил Буйдинов в интервью ТАСС.

Он добавил, что также необходимо разработать абонентское устройство, которое стоило бы не более $100-150, что пока невозможно. При этом тарифы на связь должны быть сопоставимыми с тарифами сотовых операторов.

«При этом 50% населения планеты живет в двухсоткилометровой зоне побережья или 70% мирового населения проживают на 7% территории. Выходит, покрывая весь мир интернетом, эффективность будет достаточно низкой из-за недостаточного числа пользователей. Там же, где плотность населения высокая, есть и большой спрос, и платежеспособное население, и, соответственно, присутствие наземных операторов мобильной связи, которые к тому времени перейдут на новый стандарт 5G», - отметил Буйдинов.

По его мнению, коммерчески вернуть средства, которые будут потрачены на такую систему, вряд ли получится с учетом того спроса, который она сможет вызвать. Но технически подобная система реализуема уже на сегодняшнем уровне технологий.

Напомним, что британская компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. Ожидается, что группировка OneWeb будет состоять из примерно 900 спутников. Каждой ракетой предполагается выводить более 30 космических аппаратов.

_________________________ _________________________

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD