Ultra HD
 

Левитация, невидимое подключение и другие технологии флагманских 4K-телевизоров

16.01.2018 > 17:45
Левитация, невидимое подключение и другие технологии флагманских 4K-телевизоров
Флагманские телевизоры всегда являются предметом гордости для их разработчиков и ориентирами для конкурентов. Чтобы рассказать, какие передовые технологии реализованы в последнем поколении ТВ-приемников, мы отобрали по одной модели класса 4K Ultra HD от ведущих производителей.

«Левитирующее» ТВ

Этой осенью компания LG Electronics представила премиальный бренд Signature, который объединил передовые разработки южнокорейского производителя в области дизайна и технологий визуализации. Первым продуктом бренда стал телевизор с диагональю 65” серии W — LG OLED65W7V. Новинка создана по бесшовному дизайну «изображение на стене»: крепится к стене с помощью магнитных накладок, что исключает зазоры, и благодаря тонкому корпусу (2,57 мм) и рамкам экрана она словно левитирует в воздухе.

В основу LG OLED65W7V положена технология OLED, которая обеспечивает высокие показатели яркости и контрастности, а также широкие углы обзора. По информации издания DigiTimes, LG Electronics является лидером рынка OLED: в 2016 году компания отгрузила около 900 тыс. OLED-телевизоров. Аналитики прогнозируют, что по итогам 2017-го этот показатель увеличится до 1,5 млн. Добавим, что, по сведениям OLED-Info, сегодня около 10% выручки LG Display («дочка» LG Electronics, занимающаяся производством дисплеев) приходится на продажу OLED-панелей, но к 2020 году компания планирует увеличить этот показатель до 50%. LG OLED65W7V соответствует классу 4K Ultra HD: имеет разрешение 3840x2160 точек при частоте обновления кадров 120 Гц. В новинке реализована поддержка стандартов высокого динамического диапазона Dolby Vision, HDR10 и HLG.

Телевизор LG OLED65W7V
Телевизор LG OLED65W7V 

Помимо передовых решений в области картинки, модель LG Electronics интересна звуковой технологией Dolby Atmos. В отличие от распространенных стандартов многоканального аудио, эта разработка основана на звуковых объектах. В Dolby Atmos каждый звук соответствует определенной сцене, а система автоматически распределяет его источники согласно их положению в пространстве, заданному звукорежиссером. Технология способна обрабатывать одновременно до 128 независимых звуковых объектов (аудиодорожек), которые могут быть распределены на 64 выходных канала (акустические системы). Контент в новом аудиоформате активно снимает Голливуд, а показывают его не только кинотеатры, но и стриминговые сервисы Amazon, Hulu Plus Netflix, Vudu и с осени этого года — российский онлайн-кинотеатр Okko. Телевизор поставляется с саундбаром — компактной звуковой панелью, на которую и возложена задача передачи объемного аудио.

В центре умного дома

Японский вендор Panasonic переживает нелучшие времена: в 2014 года компания свернула продажу телевизоров в США, а в России, по данным «Коммерсантъ», ее доля по выручке на рынке ТВ-устройств сократилась почти до нуля, кроме того, компания отказалась от продаж бюджетных моделей телевизоров. Тем не менее Panasonic по-прежнему хочет играть важную роль в продвижении новых дисплейных технологий, к примеру планирует массово выпускать 8K-телевизоры к Олимпийским играм в Токио в 2020 году, к началу которых в стране рассчитывают запустить полноценное 8K-телевещание.

В текущей линейке компания сделала ставку на технологию OLED. В частности, она положена в основу флагманской модели TX-77EZR1000. По убеждению разработчика, применение панели OLED в совокупности с фильтром Absolute Black позволило достичь глубокого уровня черного цвета. Из стандартов высокого динамического диапазона имеются HDR10 и HLG, а вот поддержки Dolby Vision нет. Модель Panasonic также относится к классу 4K Ultra HD и может воспроизводить соответствующий контент как с локальных накопителей, так и из стриминговых сервисов.

В числе других особенностей отметим саундбар разработки Technics, который прикреплен к основанию и обеспечивает суммарную мощность 80 Вт. Система состоит из двух высокочастотных динамиков, четырех среднечастотных, восьми низкочастотных, а также четырех пассивных радиаторов.

Panasonic TX-77EZR1000 может выполнять роль узла управления умным домом на базе IP-протокола, для чего рализована возможность интеграции с сетевыми решениями Control4 и Crestron.

Второй эшелон 4K

Телевизоры под брендом Philips сегодня выпускает гонконгская компания TP Vision. В ее линейке есть в том числе премиальные модели на матрице OLED с разрешением 4K. К слову, по выражению авторов исследования российского рынка Ultra-HD-телевизоров (холдинг GS Group, Московский научно-исследовательский телевизионный институт, телекомпания «Первый ТВЧ» и интернет-ритейлер «Юлмарт»), Philips относится ко второму эшелону производителей UHDTV: его доля составляет 3,6%.

С технологической точки зрения передовой является серия телевизоров 8600: она базируется на так называемых квантовых точках и управляется ОС Android TV (адаптированная для ТВ-приемников версия Android 6.0). Недавно разработчик обновил свою технологию подсветки Ambilight: ей на смену пришла Ambilux, которая создает заэкранную подсветку при помощи нескольких пикопроекторов, каждый из которых формирует изображение того, что находится на близком ему участке ТВ-экрана. Модель же Philips 55PUS8602/12, о которой пойдет речь, поддерживает привычную поклонникам марки Ambilight.

Данный телевизор тоже относится к классу 4K Ultra HD: имеет разрешение 3840x2160 точек при диагонали 55”. Правда, частота кадровой развертки в максимальном разрешении не превышает 60 Гц, зато высок показатель яркости — 700 кд/м. Для улучшения четкости картинки и глубины цветов применяется ряд решений, в числе которых 240 Perfect Motion Rate и Micro Dimming Pro.

В качестве стандарта высокого динамического диапазона предлагается Dolby Vision. Встроенный кодек HEVC способен обрабатывать 4K-контент с носителей Blu-ray, передавать соответствующие сигналы кабельного, спутникового ТВ и стриминговых сервисов.

Хороши возможности беспроводных коммуникаций: собственный модуль Wi-Fi, во-первых, соответствует стандарту 802.11ac, а во-вторых, дополнен антеннами MIMO 2x2, что позволяет увеличить полосу пропускания беспроводного канала. Кроме того, есть возможность трансляции на телевизор потокового видео со смартфона, планшета или ноутбука.

За вывод объемного звука отвечает программная технология Sonic Emotion Absolute 3D — она создает из стандартного стерео трехмерное звуковое поле для двух, трех и четырех динамиков, а также для наушников.

QLED с «невидимым» подключением

У еще одного южнокорейского производителя, Samsung, флагманской является линейка телевизоров на базе технологии QLED (англ. Quantum Dot Light-Emitting Diode — светодиод на основе квантовой точки). По сути, это привычный ЖК-дисплей, который применяет в роли светоизлучателей нанокристаллы из неорганического соединения. Благодаря полезным свойствам данного материала устройство отображения информации на квантовых точках гарантирует высокий показатель яркости, глубокий черный цвет и высокую точность воспроизведения цветов, не зависящую от углов обзора. Samsung делает серьезную ставку на QLED-изделия. Так, комментируя финансовые результаты третьего квартала 2017 года, в компании заявили о расширении линейки QLED-телевизоров и намерении укрепить позиции в сегменте премиум. Выпуск этих устройств налажен в том числе на заводе компании в Калуге, который производит 100% всех продаваемых в России телевизоров производителя. О том, что QLED — хорошая инвестиция в будущее, пишет издание WitsView. В частности, экраны на основе технологии квантовой точки не имеют ограничений в части разрешения и могут стать основой для 8K-телевизоров высокого класса. В сегодняшней линейке QLED-телевизоров Samsung насчитывается 14 моделей, объединенных в три серии. Среди них есть модели как с плоским, так и с изогнутым экраном. Мы рассмотрим представителя топовой серии Q9F.

SamsungQ9F.jpg
Телевизор Samsung Q9F

Внешне телевизор имеет две отличительных особенности: бесшовную цельнометаллическую заднюю панель и так называемое невидимое подключение — от телевизора отходит один оптоволоконный кабель, который подключается к док-станции One Connect Box, а к ней уже подсоединяются все остальные кабели. Для своего класса (4K Ultra HD) модель имеет типичное разрешение (3840x2160) и частоту обновления (60 Гц). Отметим возможность воспроизведения 10-битного HDR-контента с увеличенным количеством цветовых оттенков. В Ultra-HD-телевизорах Samsung линейки 2017 года реализована поддержка стандарта HDR10+, подразумевающего использование динамичных метаданных для отдельных сцен. Соответствующий контент будет доступен в стриминговом сервисе Amazon Prime Video.

На геймеров ориентирован игровой режим, в котором обработка видео максимально отключена — картинка более резкая и яркая. Устройство обладает функционалом Smart TV, может проигрывать аудио- и видеофайлы с локальных носителей, поддерживает DLNA и Wi-Fi Direct.

В отличие от LG, Samsung не реализовала поддержку технологии Dolby Atmos, ограничившись кодеком DTS и Dolby Digital Plus. В телевизор встроены 4.2-канальные динамики общей мощностью 60 Вт.

Экран не только для картинки

Премиальные телевизоры компании Sony работают на матрице OLED под управлением ОС Android TV. Топовой моделью в серии BRAVIA A1 является 77” KD-77A1. Производитель особо подчеркивает, что она разработана дизайнерами и инженерами Sony с применением инновационных технологий изображения и звука и производится в Японии. Встроенный в телевизор процессор X1 Extreme управляет массивом пикселей, улучшая передачу 4K-HDR-изображения. Процессор также активно используется в решении проблемы остаточного изображения и выгорания. К примеру, при необходимости помогает анализировать и адаптировать уровень яркости при долгом статичном изображении до нужного уровня. BRAVIA A1 поддерживают все распространенные стандарты высокого динамического диапазона: Dolby Vision, HDR10 и HLG.

SonyBRAVIAA1.jpg

Любопытно реализована акустическая система: звук исходит со всей поверхности экрана. Для этого расположенные на тыльной стороне корпуса силовые приводы при помощи вибраций разной частоты транслируют звук через всю поверхность дисплея. В Sony отмечают, что таким образом звук перемещается вместе с объектом на экране, создавая ощущение присутствия.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD