Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи об ограничении иностранного владения точками обмена трафиком

22.11.2017 > 15:03
Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи об ограничении иностранного владения точками обмена трафиком
Фото: Pxhere.com
Минэкономразвития раскритиковало законопроект о регулировании Рунета, в котором содержится поправка, запрещающая иностранному государству, юрлицу и даже российской компании более чем с 20% иностранным участием владеть более чем 20% так называемой точки обмена трафиком.

Данный проект закона Минкомсвязи в августе опубликовала на портале regulation.gov.ru. В своем отзыве Минэкономразвития пишет, что определение точки обмена трафиком может слишком широко трактоваться и распространяется на элементы инфраструктуры операторов, которые точками обмена трафиком считать нельзя. Это так называемые точки присоединения и пропуска трафика операторов, сообщают «Ведомости».

Минэкономразвитие также отмечает компания МГТС (подконтрольна МТС) владеет 66 точками обмена трафиком и не может быстро перестроить свою сеть или создать отдельное юридическое лицо, которое бы отвечало требованиям законопроекта. Кроме того, в этом ведомстве считают, что есть финансовые риски и для инвесторов операторов связи. Российское законодательство может ограничивать в правах иностранных инвесторов лишь тогда, когда речь идет о безопасности государства и средств массовой информации, напоминает министерство. Целесообразность установления барьера в 20% Минкомсвязи также не объяснило, равно как и не сообщило об иностранном капитале в точках обмена трафиком и операторах связи, которые могут такую точку организовать.

«Ведомости» напоминают, что претензии к законопроекту Минкомсвязи также высказывал замминистра финансов Андрей Иванов: он обратил внимание на на отсутствие детального финансово-экономического обоснования предложения. А рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве подготовила три отрицательных заключения на разные версии законопроекта и предложила альтернативную редакцию документа.

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD