Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Министерство обороны приняло «Благовест» как «Космос-2520»

18.08.2017 > 16:35
Министерство обороны приняло «Благовест» как «Космос-2520»
Фото: ОАО ИСС
Как сообщает Министерство Обороны РФ, с запущенным вчера космическим аппаратом установлена устойчивая связь, телеметрия поступает в штатном режиме, все бортовые системы функционируют нормально. На спутнике осуществлено раскрытие механических систем – крыльев солнечной батареи и антенн. Космический аппарат сориентировался на Солнце. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. После ориентации спутника на Землю специалисты приступят к проверке работы всех его систем. Аппарату присвоено традиционное название с соответствующим порядковым номером: «Космос-2520».

Космический аппарат «Благовест» разработан и создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнёва на основе платформы «Экспресс-2000». Эти аппараты предназначены для поддержки стандартного телекоммуникационного сервиса: высокоскоростная передача данных, доступ в интернет, телетрансляция, фиксированные и мобильные каналы связи, видеоконференцсвязь. Спутник работает в Ка- и Q- диапазонах (20-44 ГГц).

4 космических аппарат были заказаны Министерством Обороны с прицелом на создание многофункциональной коммуникационной системы. Часть ресурсов системы планировалось использовать для коммерческого использования, для чего при МО РФ даже собирались создать компанию-оператора.

Сергей Шойгу, заняв пост Министра обороны РФ, отрицательно отнесся к коммерческому использованию ресурса оборонных «Благовестов». Однако, заказ аннулирован не был, с условием, что весь ресурс спутниковой системы будет использоваться военными структурами. Наличие собственной спутниковой группировки и базирующейся на ней коммуникационной сети — обычная практика для тех стран, которые могут это себе позволить. В частности, такие сети имеют в своем распоряжении военные США, Великобритании и Италии. Емкость таких сетей используется как для сугубо военных нужд, так и для бытовых, например — видеотрансляции в удаленные гарнизоны, или организации интернет-доступа для военнослужащих.

Как отмечают эксперты, полноценное использование спутника невозможно по причине отсутствия наземной аппаратуры.

Еще один «Благовест» планируется запустить в этом году, остальные два — в 2018 году.

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!