Ultra HD
 

Минкомсвязь хочет пересмотреть статус российского оборудования

22.02.2018 > 14:03
Минкомсвязь хочет пересмотреть статус российского оборудования
Минкомсвязи РФ рассматривает вопрос расширения перечня оборудования связи, которое может называться отечественным. Пока статус ТОРП (телекоммуникационного оборудования российского происхождения) могут получать средства связи, подлежащие обязательной сертификации. При этом часть телекомоборудования, проходящего систему декларирования, остается за рамками стимулирующих фактов российских разработчиков и производителей.

Об этом сообщил заместитель начальника Управления государственных услуг в сфере связи Федерального агентства связи (Россвязи) Владимир Арефьев на конференции TelecomDaily «Новейшие достижения в разработке и производстве телекоммуникационного оборудования, приборов и устройств для построения инфраструктуры Цифровой экономики РФ — Made in Russia 2018».

Владимир Арефьев поясняет, что согласно совместному приказу Минпромторга России № 1032 и Минэкономразвития России № 397 от 17 августа 2011 года, статус ТОРП может получить оборудование, подлежащие обязательной сертификации — оборудование коммутации и маршрутизации (в том числе беспроводные точки доступа WiFi стандарта 802.11a/b/g/n), мониторинга, телефонные, базовые станции, цифровые транспортные системы и т. п. При этом средства связи, подлежащие декларированию — любое оконечное оборудование, АФУ, оборудование электропитания, кабельная продукция, модемы, сервера и т. п. — не попадают в список перечня совместного приказа. По данным Россвязи, в 2016 году за рамками стимулирующих фактов российских разработчиков и производителей оказалось более 550 средств связи, за 2017 год — почти 600.

«В 2016 году всего было зарегистрировано 2590 деклараций, из них 551 (или 21%) — это оборудование, сделанное в России. В 2017 году динамика осталась практически такая же — 594 (или 22%) средств связи из 2649 зарегистрированных деклараций. При этом сертификатов соответствия в 2016 году было выдано 815, из них 265 (или 32%) — признается отечественным оборудованием, в 2017 году — 295 (или 39%) средств связи отечественного производства из 748 сертификатов соответствия», — сообщил представитель Россвязи.

Россвязь предложила расширить перечень совместного приказа 1032/397, присвоив статус ТОРП на все средства, используемые в сети связи общего пользования, еще в прошлом году. «Мы неоднократно проявляли инициативу и отправляли письма и предложения. Недавно повторно отправили в Минкомсвязи запрос. Сейчас оно лежит у них на рассмотрении», — отметил Владимир Арефьев.

По его мнению, предложение можно реализовать в рамках поручения Правительства РФ 15 декабря 2017 года № РД-П7-8413 (внесение изменений в совместный приказ 1032/397 в части уровней локализации), что позволит стимулировать рост и количество отечественных производителей телекоммуникационного оборудования с высокой степенью локализации.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD