Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Московские власти предложили создать консорциум для развития 5G

07.04.2017 > 11:00
Московские власти предложили создать консорциум для развития 5G
Фото: Kārlis Dambrāns/Flickr.com
Операторы связи могут создать консорциум для совместного развития сетей связи пятого поколения. С такой инициативой выступили московские власти, сообщает «Коммерсантъ».

Мэрия Москвы обсуждает с сотовыми операторами создание консорциума для развития сети связи пятого поколения (5G), развертывание которой в столице может обойтись операторам до $10 млрд.

По словам руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артема Ермолаева, создание сетей 5G потребует от участников сотового рынка больших инвестиций. Операторам придется вложить много средств в оборудование и развертывание сети, поэтому мэрия предложила объединить усилия для создания единой инфраструктуры, на базе которой можно было бы всем операторам развивать свою сеть.

Консорциум может появиться к концу 2017 года, при этом столичные власти планируют вложиться в проект инфраструктурой, ​созданием благоприятных условий, упрощением механизмов взаимодействия, уточнил Ермолаев. По его словам, на первом этапе важно получить согласие участников проекта инвестировать в него.

Судя по комментариям представителей «большой четверки», пока не все готовы обсуждать совместные планы по 5G, так как новый стандарт будет принят только к 2020 году. При этом в «МегаФоне» заявили, что «поддержка властей Москвы и иных регионов очень важна для операторов связи.

«Мегафон» один из первых в России протестировал технологию 5G. В 2016 году при поддержке Nokia специалистами компании была достигнута скорость 5 Гбит/с на 5G-оборудовании. Свои тесты также провели компании МТС и «Вымпелком». По словам старшего менеджера по стратегическим коммуникациям ПАО «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Егора Александрова, компания протестировала ряд функциональностей 4G+, связанных с модуляциями высоких порядков и агрегацией частот, которые, как ожидается, будут реализованы в стандарте 5G. «Говорить о запуске в коммерческую эксплуатацию 5G пока преждевременно. Сначала необходимо стандартизировать технологию», - подчеркнул он.

Также планы по тестированию и развертыванию сети есть у компании Tele2, которая в прошлом году заключила соглашение о сотрудничестве с Nokia, направленное на ускорение развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России. Сейчас компании работают над оптимизацией передачи видео высокой четкости и автоматизацией сетей, уточнили в пресс-службе Tele2.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!