Ultra HD
 

Никифоров назвал «вполне посильными» затраты операторов на «закон Яровой»

05.03.2018 > 14:58
Никифоров назвал «вполне посильными» затраты операторов на «закон Яровой»
Николай Никифоров. Фото: Минкомсвязь России
Крупные операторы связи потратят десятки миллиардов рублей на реализацию так называемого «пакета Яровой» в части хранения данных. Такую оценку привел министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, отметив, что это «вполне посильные деньги».

По словам Никифорова, возглавляемое им ведомство не прогнозирует «серьезного увеличения цен» на услуги операторов. «Нам удалось сделать так, проработать с операторами и ФСБ, чтобы требования по антитеррористическому пакету законов не приводили к драматическому росту цен», — сказал чиновник, цитирует «Интерфакс».

В начале октября прошлого года российские операторы связи, входящие в рабочую группу по программе «Цифровая экономика», включили в план предлагаемых мероприятий на 2017–2020 год отсрочку введения в действие «закона Яровой», а также налоговые преференции для отрасли.

Затраты операторов на реализацию положений «закона Яровой», предусматривающего обязательства интернет-компании и операторов до шести месяцев хранить пользовательские текстовые сообщения, голос и видео, Российский союз промышленников и предпринимателей оценивал более чем в 17 трлн руб. к 1 января 2019 года.

Ранее сообщалось, что в правительстве РФ обсуждали вариант переноса действия «пакета Яровой» с 2018 года на 2023 год. Отсрочить начало действия этого закона предлагалось в законопроекте сенатора Белякова и депутата Шеина.

Норма о хранении пользовательского трафика по закону Яровой должна вступить в силу 1 июля 2018 года. Однако в феврале Николай Никифоров говорил, что эта дата может быть перенесена на октябрь.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD