Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Норма о хранении видеоконтента может быть исключена из «пакета Яровой»

05.05.2017 > 11:08
Норма о хранении видеоконтента может быть исключена из «пакета Яровой»
Фото: «Википедия»
Положение о необходимости хранения телеком-операторами и интернет-провайдерами передаваемого видеотрафика может быть исключено из «закона Яровой».

Российские ведомства, участвующие в разработке практических механизмов реализации «пакета Яровой», обсуждают этот вопрос, сообщает RNS со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова.

«В этом нет смысла [в хранении дублирующей информации]. Но надо определиться, что такое дублирующая информация. Обсуждается вопрос о том, чтобы не хранить, к примеру, видеоконтент... Определенный уровень согласования есть», — заявил Никифоров.

Исключение видеоконтента из подлежащей хранению информации может существенно снизить затраты компаний телеком-отрасли на реализацию «закона Яровой», величина которых стала предметом острой дискуссии, в которой участвуют Минэкономики, Минкомсвязи, РСПП и сами операторы.

Как сообщает «Коммерсант», Минэкономики в своем заключении на предложения Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» раскритиковало позицию ведомства Николая Никифорова, заявив, что и в доработанном варианте закон может нарушить права граждан на тайну переписки и личной жизни, а также привести к незапланированным расходам государственного бюджета. Требования к операторам, названные в документе «невыполнимыми», могут привести к уходу с рынка «любой компании».

Ранее в комментарии «Теле-Спутнику» назвал невыполнимыми требования «закона Яровой» для небольших операторов кабельного ТВ президент Ассоциации операторов кабельного телевидения МАКАТЕЛ и соучредитель ООО «Теле-Маг» Алексей Амелькин. «Некоторое время назад я считал [затраты на выполнение «закона Яровой»] для трафика скоростью до 1 Гбит/сек (примерно наш вариант с небольшим запасом), получилось в районе 12-15 млн руб первоначальных затрат. Далее: электроэнергия 3-4 кВт дополнительно; лет через пять система потребует обновления (сервера, жесткие диски), то есть 3 млн руб в год мы должны резервировать под эти нужды. Если надеяться, что не все сразу выйдет из строя, 1 млн руб. надо откладывать. Организация небольшая – годовой бюджет чуть меньше 12 млн руб. Если считать от доходов от Интернета, то это [затраты на «закон Яровой»] — 2 годовых сбора с абонентов», — говорил Амелькин, констатируя, что «закон финансово и технически невыполним».

Со своей стороны, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин заявлял «Теле-Спутнику», что предложения Минкомсвязи по коррекции «пакета Яровой» в части сроков хранения и вида трафика являются «непринципиальными» компромиссами, направленными на преодоление сопротивления операторского сообщества. Силин считает, что операторы не должны соглашаться на такой компромисс, поскольку уступки властей «будут в дальнейшем компенсированы новыми решениями о расширении программы».

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!