Ultra HD
 

Новый законопроект предлагает ограничить ввоз терминалов спутниковой связи

15.11.2018 > 16:51
Новый законопроект предлагает ограничить ввоз терминалов спутниковой связи
Фото: Shutterstock
Несколько депутатов внесли в государственную Думу законопроект, который предлагает разрешить ввоз терминалов подвижной спутниковой связи только лицензированным операторам связи. Этот закон, считают игроки российского спутникового рынка, направлен против неконтролируемого распространения иностранных терминалов существующих и перспективных спутниковых систем связи.

Как сообщает ТАСС, 13 ноября в Госдуму был внесен законопроект об ограничении ввоза в Россию терминалов спутниковой связи. Согласно тексту законопроекта, «ввоз абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться». То есть ввозить терминалы может только та компания, которая имеет лицензию оператора связи и эксплуатирует ту сеть, в которой этот терминал будет работать.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова заявила, что лицензию на оказание услуг подвижной спутниковой связи может получить только российское юридическое лицо, следовательно, данная мера будет способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в Интернет на территории РФ.

Евгений Усов, технический директор компании GTNT (российский оператор подвижной персональной спутниковой системы связи Thuraya) в беседе с корреспондентом «Телеспутника» отметил, что считает этот законопроект полезным с точки зрения обеспечения государственной безопасности и упорядочивания рынка. По его словам, GTNT несет всю регуляторную нагрузку по обеспечению работы сети Thuraya в России. При этом существуют компании, которые ввозят терминалы незаконно, демпингуя и ломая рынок. Наличие в России спутниковых телефонов Thuraya с неизвестной историей может нанести ущерб с точки зрения государственной безопасности. С принятием закона канал поставок оборудования станет прозрачным, и количество таких «трубок» сильно уменьшится.

По мнению менеджера по продажам в России и СНГ «Иридиум Коммьюникешенс» Константина Колупаева, предложенная формулировка нового закона не дает четкого и однозначного понимания, кого этот закон затрагивает. Представленное в законопроекте определение «ввоз абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы» позволяет считать, что к компании «Иридиум» он отношения иметь не будет. Какие-то конкретные выводы можно будет сделать после ознакомления с окончательной формулировкой принятого закона. Что касается так называемых серых «трубок», то, по словам Константина Колупаева, их влияние на бизнес «Иридиума» в России не заметно.

Генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев считает, что данный законопроект направлен против OneWeb и проект StarLink компании SpaceX, создающих глобальные спутниковые сети широкополосного Интернета на низкой орбите. Как стало известно недавно, ФСБ посчитало этот проект угрозой безопасности страны. В случае принятия, новый закон поставит барьер против неконтролируемого ввоза в страну терминалов OneWeb и StarLink.

Константин Ланин, глава представительства, региональный директор в России и СНГ компании Hughes Network Systems, считает, что новый закон никак не затронет игроков российского VSAT-рынка.

_________________________ _________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD