Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
GS Group
Операторы используют выигранные в 2016 году частоты не полностью
18.04.2017 > 16:50
Операторы используют выигранные в 2016 году частоты не полностью
Фото: Pixabay.com
Сотовые операторы, получившие в прошлом году дополнительные радиочастоты для мобильной связи, планируют использовать ресурс формально, включив лишь небольшое количество базовых станций, пишет РБК.

Компании, среди которых МТС, «Мегафон» и «Билайн», получили частоты в результате аукциона в феврале 2016 года. Согласно лицензии, услуги связи должны начать оказываться не позднее 15 апреля 2017 года. МТС выиграла частоты 2595–2620 МГц по всей России, кроме Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя; «МегаФон» выиграл частоты 2570–2595 МГц в 40 регионах; «ВымпелКом» — в 32; «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») — в пяти; «дочка» «Таттелекома» «Твои мобильные технологии» (бренд «Летай») и чеченский оператор «Вайнах Телеком» — по одному региону, пишет издание.

Один из участников рынка отметил в интервью РБК, что проведение аукциона в феврале 2016 года было несвоевременным. «Однако государство потребовало провести аукционы», — говорит он.

По словам представителя МТС, компания уже использует выигранные частоты в нескольких регионах для развития технологии LTE-Advanced Pro (4,5G), которая поддерживает скорость передачи данных до 700 Мбит/с. В конце 2016 года оператор запустил в коммерческую эксплуатацию сети стандарта 4,5G в Москве, Петербурге, Уфе и Якутске на частотах в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц. В этом году оператор планирует покрыть такими сетями еще девять регионов, а массовое их строительство в оставшихся регионах начнется только в 2018 году. 

«МегаФон» планирует построить в 2017 году базовые станции в 10% населенных пунктов, с числом жителей от 10 тыс. человек в каждом, тем самым компания выполнит формальные лицензионные требования. Представитель компании подчеркнул, что оператор «не затянул с развертыванием сети, а движется в соответствии с графиком, прописанным в лицензии».

«Вымпелком» планирует агрегировать в ключевых филиалах диапазоны 1800 МГц и 800 МГц с 2600 МГц для дальнейшего внедрения LTE Advanced Pro. По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» Анны Айбашевой, компания выполнит все лицензионные требования в регионах, где выиграла частоты.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

4117
0
Теги: частоты, телеком-операторы, большая тройка, LTE, 5G
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!