Ultra HD
 

Операторы протестуют против принципа сетевой нейтральности, в то же время Совет Федерации считает недопустимой любую сетевую дискриминацию

23.08.2018 > 11:20
Операторы протестуют против принципа сетевой нейтральности, в то же время Совет Федерации считает недопустимой любую сетевую дискриминацию
Источник изображения: Shutterstock
«Большая четверка» операторов обратилась к Правительству РФ с предложением не закреплять законодательно принцип сетевой нейтральности. В свою очередь, Совет Федерации стоит на позиции недопустимости любой дискриминации.

По итогам заседания в начале августа Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности. В основе принципа лежит запрет на замедление или ускорение какого-либо трафика. Игры с приоритетами трафика различных пользователей в первую очередь позволяют операторам устанавливать режим благоприятствования для своих партнеров (например, каких-либо онлайн-кинотеатров). И наоборот, замедлять доступ к нежелательным ресурсам. Законодательное закрепление принципа сетевой нейтральности сразу уменьшит возможность для таких маневров.

«Большая четверка», под эгидой  "Союза LTE", обратилась с письмом в Правительство, в котором утверждает, что принцип сетевой нейтральности противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям. В первую очередь операторы акцентируют, что большое количество сервисов, которые будут завязаны на сети 5G, требуют установления разных приоритетов скорости доступа к ресурсам. Например, трафик критических приложений — телемедицины и беспилотных автомобилей — требует высшего приоритета. Законодательный запрет операторам ускорять или замедлять трафик для различных ресурсов поставит под угрозу развитие сетей 5G, считают операторы.

Как сообщает источник «Телеспутника» в Совете Федерации, позиция Совета по развитию цифровой экономики в том, что дискриминация недопустима: «Когда компания-оператор дискриминирует другую компанию-производителя сервиса или контента, востребованного пользователями, в итоге страдают интересы последних. Мы против того, чтобы интересы пользователей страдали, и будем последовательно выступать за совершенствование законодательства в соответствии с этим принципом. Вместе с тем, Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации – это не только экспертная, но и дискуссионная площадка. Мы готовы обсуждать любые инициативы и позиции, чтобы максимально соблюсти интересы всех сторон».

В пресс-службе "Ростелекома" "Теле-Спутнику" сообщили, что оператор поддерживает инициативу, проявленную Большой Четвёркой: "Мы активно поддерживаем идею внести поправки в законы «О связи» и «Об информации...», которыми предлагается ввести в законодательство термин организатора распространения информации как вариант выравнивания условий между российскими и иностранными участниками рынка. Считаем необходимым проработать концепцию реализации проекта корректировки принципа сетевой нейтральности. Поэтому ПАО «Ростелеком» участвует в формировании таких инициатив".

_________________________

Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте»Facebook «Одноклассниках» и Twitter.

И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен»».

_________________________

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD