Ultra HD

По дороге к 8K

11.12.2017 > 16:20
По дороге к 8K
Источник изображения: Wikimedoa Commons
Подходящий к концу 2017 год запомнился появлением первых коммерческих продуктов с поддержкой разрешения 8К. Эксперименты производителей по их разработке и выпуску на рынок пока еще робкие, но уже сейчас видно стремление компаний играть на опережение в условиях, когда даже 4К-формат распространен, мягко говоря, не везде.

Готовить почву к практической реализации изображения сверхвысокой четкости начали несколько лет назад. В 2013 году Европейский вещательный союз (ЕВС) выпустил рекомендацию, в которой описал различия форматов 4K Ultra HD и 8K Ultra HD. Согласно рекомендации, 8K подразумевает разрешение 7680x4320 точек, которое по разрешающей способности вчетверо превосходит 4K. Количество пикселей по горизонтали в видеокадре лишь приблизительно соответствует 8 тыс., а потому в обиход вошел неформальный термин «8K». Но увеличенная в сравнении с 4K четкость изображения — не единственное новшество. Стандарт SMPTE ST 2036-1, описывающий характеристики телевидения сверхвысокой четкости, подразумевает повышенную кадровую частоту (120 Гц) и глубину цвета (14 бит), а также поддержку многоканального аудио с формулой 22.2, где звук на уровне выше ушей передают 9 каналов, на уровне ушей — 10 каналов, ниже ушей — 3 канала, а оставшаяся пара отведена под НЧ-эффекты. На этапе, когда ЕВС готовил свою рекомендацию, скорости интернет-каналов было недостаточно для передачи видеокартинки сверхвысокой четкости, поэтому все надежды возложили на спутниковое вещание. Как потом выяснилось, это был верный ход.

8K как фактор выживания

Но для трансляции телесигнала разрешением 8K прежде всего требуется соответствующий контент, который снимается на камеры с необходимыми датчиками. Неслучайно одними из первых в новую область пошли производители сенсоров и фотокамер. Для них это вопрос не столько престижа, сколько выживания. Дело в том, что, по данным аналитической компании Euromonitor International, мировой рынок цифровых фотокамер сокращается с 2010 года. В 2016-м суммарные продажи фотоаппаратов упали на 20%, составив 11 млн единиц, а в 2017 году, согласно прогнозу, будет реализовано не более 10 млн штук. Аналитики твердят: всему виной мобильные устройства, появление которых изменило многие области, включая любительскую фото- и видеосъемку. Чтобы успешно противостоять смартфонам, вытеснившим компактные фотокамеры, производители планируют реализовать в новых моделях поддержку 8K-видео.

В частности, об этом заявила компания Nikon. В интервью изданию Asahi президент Nikon Кадзуо Усида (Kazuo Ushida) сообщил, что поддержка 8K-видео даст фотоаппаратам фору перед смартфонами. В российском представительстве Nikon нам подтвердили, что стремительное развитие технологий вынуждает компании опережать потребности рынка и предлагать новые, лучшие решения. «Сегодня на смартфоны можно сделать снимки и видео почти такого же качества, как с помощью недорогого фотоаппарата. И поддержка разрешения 8K — это одно из конкурентных преимуществ, которые могут предоставить фотокамеры», — отметил эксперт Nikon. В компании добавили, что если 4K — это недавно установленный стандарт, который еще не начали использовать массово, то 8К — это возможности будущего. К примеру, фотокамера Nikon D850 позволяет записывать видеоролики цейтраферной видеосъемки (так называемый таймлапс) с разрешением 4K, а при последующей обработке несложно создать ролик в формате 8K.

Поддержку 8K-видео в камерах считает возможной и компания Olympus. В интервью изданию Focus Numerique директор по развитию линейки цифровых зеркальных фотокамер Olympus Акира Ватанабе (Akira Watanabe) заверил, что разработка датчиков для съемки 8К-видео не является проблемой.

Есть подвижки и в сегменте видеокамер. К примеру, компания Arashi Vision Co., Ltd, выпускающая линейку камер для создания Video 360°, разработала модель Insta360 Pro, способную вести видеозапись в разрешении 8K. Правда, сверхвысокая четкость доступна только для фотографий или видеороликов, обработанных уже после съемки, а вот потоковое вещание и склейка в реальном времени делаются в 4K.

Контент в формате сверхвысокой четкости несложно записывать на привычные носители формата SD. По крайней мере, соответствующий стандарт под названием Video Speed Class недавно предложила SD Association. Данная спецификация предусматривает поддержку разрешений 4K и 8K.

Screenshot.png

«Mabinogion» значит «первый»

До сих пор изготовители матриц и телевизоров не спешили с реализацией 8K, хотя свои разработки в этой области демонстрировали уже несколько лет назад. В 2015 году компания LG Display привезла на Consumer Electronics Show дисплей сверхвысокой четкости. Прототип под названием Mabinogion при диагонали 55" имел разрешение 7680x4320 точек, а поскольку соответствующего контента на тот момент не было, LG использовала в процессе демонстрации изображения, генерируемые компьютером с установленной видеокартой nVidia. Южнокорейский разработчик заявил, что Mabinogion сделан не только для показа достижений, но и как прототип устройства, рассчитанного на серийный выпуск. К сожалению, в серийное производство Mabinogion не пошел.

А вот 8K-монитор Dell на рынок все-таки поступил. По заявлению производителя, UltraSharp UP3218K является первым в мире дисплеем с поддержкой разрешения 7680x4320. В Dell подчеркивают, что устройство способно отображать более 1 млрд цветовых оттенков, для чего используется технология IPS. Для передачи картинки с источника (компьютера) служат два разъема DisplayPort. Поначалу монитор поступил в продажу по цене $5 тыс., но впоследствии компания снизила его стоимость на тысячу долларов.

Следом к Dell присоединилась компания TPV Technology, показавшая на IFA-2017 демонстрационный образец монитора с разрешением 8K — Philips 328P8K. Приобрести новинку можно будет в первой половине 2018 года, но ее цена еще не объявлена.

Ближе других к выпуску 8K-телевизора подобралась Sharp: этим летом компания выпустила в продажу в Японии монитор 70" LV-70002, который при подключении внешнего тюнера превращается в телевизор разрешением 7680ч4320, к тому же поддерживающий HDR. Для подачи сигнала сверхвысокой четкости устройство оснащено четырьмя входами HDMI. Как подчеркивает Sharp, это не первый ее 8K-дисплей — ранее она предлагала модель 85", но при цене около $137 тыс. удалось реализовать не более ста штук. Цены на новинку LV-70002 и тюнер тоже кусаются: $73 тыс. и $64 тыс. соответственно. Как вы понимаете, при такой стоимости конечных изделий рассчитывать на массовость технологии не приходится.

Страна высокой четкости

Япония по праву считается полигоном для отработки перспективных вещательных и визуальных технологий. Она одной из первых начала вести трансляции в формате высокой четкости, запустила национальный план внедрения 8K-вещания и уже освоила производство видеоконтента сверхвысокой четкости на регулярной основе.

В 2016 году корпорация NHK создала линейку оборудования для телевещания с разрешением 8K (сами японцы называют данный стандарт Super Hi-Vision). В нее вошла камера с датчиком разрешением 133 Мп, способная вести видеозапись в 8K с частотой 60 кадров в секунду. За счет применения единственного сенсора и отказа от призматической системы камера получилась относительно легкой — около 6 кг. Для отображения картинки служит лазерный проектор, способный формировать изображение диагональю до 350", а также ЖК-монитор, разработанный совместно с Sharp. Кроме того, специалисты NHK создали мобильные аппаратные комплексы, предназначенные для спутникового 8K-вещания. Один комплекс включает четыре устройства записи-воспроизведения и четыре устройства для создания эффекта замедленного видео. Оба комплекса применялись для трансляции Олимпийских игр 2016 года.

Выступая на второй международной конференции Digital TV&Video in Russia — 4K & HDR, организованной издательством «Телеспутник», старший менеджер NHK Юки Уцуи (Yuki Uetsuji), сообщил, что в данный момент компания проводит экспериментальное спутниковое телевещание в формате сверхвысокой четкости. «Super Hi-Vision имеет большой потенциал в части качества изображения. Мы используем камеры сверхвысокой четкости для съемки природных явлений, в частности тайфунов, землетрясений и извержений вулканов. В Японии они происходят часто, в этом году наша страна тоже сильно пострадала. В NHK считают важным вести запись природных катастроф с использованием 4K/8K-камер. Но мы снимаем не только стихийные бедствия. К примеру, широко использовали съемку в формате сверхвысокой четкости в ходе визитов в Японию Дональда Трампа и Владимира Путина. Этот материал применяется для новостных выпусков», — рассказал он. С апреля 2017 года раз в месяц NHK передает новости в формате Super Hi-Vision в качестве теста, чтобы проверить качество трансляции.

По словам Юки Уцуи, пару лет назад камеры Super Hi-Vision были слишком тяжелыми для съемки новостных репортажей. Но сейчас, когда уменьшился их размер и повысилась мобильность, 8K-камеры стали применяться регулярно. Среди недостатков технологии старший менеджер NHK назвал тот факт, что для создания новости требуется быстро записывать и передавать изображение: «Битрейт видео высокой четкости редко превышает 50 Мбит/с, в то время как несжатого 8K-видео — 600 Мбит/с. Таким образом, используя тот же канал, понадобится в 12 раз больше времени, чтобы передать файл». Записанное видео специалисты NHK передают по каналу 100 Мбит/с в Токио, где оно редактируется, и далее ведется тестовое телевещание. Как отмечает Юки Уцуи, во время Олимпийских игр в Рио компания отсняла свыше 900 минут видео в формате сверхвысокой четкости, произвела четыре 60-минутных программы и два полнометражных фильма. Одно из преимуществ стандарта 8K в том, что он позволяет «кропать» (то есть вырезать) картинку до 4K либо 2K. Это позволяет эффективно задействовать оборудование.

По словам старшего менеджера NHK, сверхвысокое разрешение удобно также для научного анализа. К примеру, во время землетрясения в префектуре Кумамото в апреле 2016 года был разрушен одноименный замок. Для того чтобы понять характер разрушений, NHK засняла замок камерой Super Hi-Vision и создала детальное трехмерное изображение. «Мы доказали, что практическое использование формата Super Hi-Vision целесообразно. С его помощью мы больше зарабатываем на продаже как новостных репортажей, так и документальных фильмов», — заключил Юки Уцуи.

В декабре 2018 года NHK рассчитывает начать регулярные спутниковые трансляции в формате 8K, а в 2020-м, в канун летних Олимпийских игр — распространить телевидение сверхвысокой четкости по всей Японии.

8K или голографическое ТВ?

Анализируя поставки 4K-телевизоров и делая прогноз развития стандарта 8K, компания IHS Markit отметила, что поддержка сверхвысокой четкости становится все более распространенной в современных телевизорах. По ее данным, в 2015 году 4K-моделей было выпущено 28 млн штук, в 2016-м — 66 млн, а по итогам 2017 года они могут захватить 42% рынка. Лидером среди стран по распространенности 4К-телевизоров назван Китай. Ему же аналитики пророчат и будущее лидерство во внедрении 8K-телеприемников.

Что касается России, то, как рассказал заместитель генерального директора по научной работе Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) Константин Быструшкин, у нас работы в области 8К не ведутся. Он также добавил, что активно исследуется голографическое телевидение, способное создать на приемной стороне полноценный эффект присутствия с возможностью многоракурсного просмотра объемного изображения. Импульс развитию телевидения сверхвысокой четкости может придать чемпионат мира по футболу — 2018, который состоится в России. В начале октября на заседании Совета при Президенте РФ по физкультуре и спорту, посвященному подготовке к чемпионату, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что полноценная готовность телекоммуникационной инфраструктуры будет обеспечена в мае 2018 года. По его словам, все матчи будут транслироваться в формате сверхвысокой четкости — впервые в истории. 

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD