Ultra HD
 

Правительство РФ увеличит таможенные пошлины на американское оптоволокно

10.07.2018 > 12:17
Правительство РФ увеличит таможенные пошлины на американское оптоволокно
Источник изображения: Shutterstock
Правительство РФ постановило увеличить ставку ввозной таможенной пошлины на оптоволокно, производимое в США, до 30%. Эксперты полагают, что в связи с этим вырастет стоимость волоконно-оптических кабелей.

В пояснительной записке к постановлению, размещенному на официальном сайте правительства, отмечается, что повышение ставки ввозной таможенной пошлины на оптоволокно предусматривается наряду с увеличением аналогичных ставок в отношении ряда товаров, страной происхождения которых являются США, пишет ComNews. Авторы документа – Минэкономразвития – уверены, что такая мера будет способствовать созданию условий для защиты отечественных производителей таких товаров.

С этим согласны в «Роснано» (ее дочка «Оптиковолоконные системы» производит оптическое волокно): в пресс-службе компании сообщили, что введение дополнительных импортных пошлин в отношении оптоволокна предоставляет дополнительную поддержку отечественному производителю для выхода на внутренний рынок.

Генеральный директор «Оптиковолоконных систем» Андрей Николаев в беседе с изданием сообщил, что компания не ожидает существенного роста цен из-за пошлин, предусматриваемых постановлением, так как уже во II квартале 2018 года цены иностранных конкурентов и российского завода максимально сблизились, а также по той причине, что увеличение пошлин касается только опловолокна из США. По словам Андрея Николаева, спрос на оптическое волокно в мире в течение последних 15 лет составил в среднем 15% в год. Это связано с активным развитием современных технологий связи – ШПД, 4G и 5G. Технологии производства оптического волокна являются критичными и доступны ограниченному кругу стран. Не развивая собственное производство оптического волокна, Россия рискует сохранить технологическую зависимость от импорта, что создает риски развития сетей связи, предупредил Андрей Николаев.

Александр Смильгевич, генеральный директор завода «Инкаб», производящего кабель, предположил, что из-за повышения пошлины цены на кабели вырастут в среднем на 10%. По его словам, основной вопрос – как поведут себя поставщики оптоволокна из других стран, повысят ли цены из-за изменения рыночной ситуации.

Гендиректор завода по производству оптоволоконного кабеля ООО «Компето» Алексей Сандалов считает, что последствия постановления для российского рынка вряд ли будут значительными, хотя может произойти некоторый рост цен и временные трудности с поставками оптического волокна.

Директор по маркетингу и продажам завода по разработке и производству волоконно-оптических кабелей ООО «Оптен-Кабель» Дмитрий Кибирев сказал, что постановление правительства минимально повлияет на рынок оптоволокна в России.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD