Ultra HD
 

Правительство согласилось смягчить условия «закона Яровой» для операторов

22.01.2018 > 12:41
Правительство согласилось смягчить условия «закона Яровой» для операторов
Фото: Pxhere.com
Телеком-операторы в рамках исполнения требований «закона Яровой» смогут сэкономить на объеме хранилищ пользовательских данных. Операторы смогут рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных исходя из фактического трафика, превышающего монтированную емкость сетей, основываясь на которой Минкомсвязи ранее и требовало строить дата-центры для трафика.

О том, что ведомство отказалось от этого требования, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Данное решение должно сократить затраты операторов. Экономия может быть достигнута также за счет использования уже имеющейся инфраструктуры «доработанной в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов».

Кроме того, в правительстве обсуждается и перенос срока вступления в силу требований "пакета Яровой" — с июля на октябрь 2018 года. В то же время сокращение планируемых расходов операторов может быть достигнуто только за счет смягчения требований, а не мер бюджетной господдержки, которая по-прежнему не предусмотрена.

В доработанном постановлении правительства сказано, что операторы должны хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. Эти параметры могут пересмотреть после 1 декабря 2022 года с учетом дополнительных предложений Минкомсвязи и ФСБ.

Ранее Минкомсвязи требовало от операторов начиная с 1 июля 2018 года сохранять трафик в хранилищах объемом 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с монтированной емкости сети, а в течение следующих пяти лет объем хранилищ должен был ежегодно увеличиваться на 15%. В этом случае РСПП оценивал, что совокупные затраты МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» на исполнение новых законодательных требований составят 100 млрд руб. в 2018 году. Но РСПП настаивал, что без софинансирования из бюджета каждый из операторов мог выделить на «закон Яровой» не более 3 млрд руб. в год.

В одном из операторов связи «Коммерсанту» прокомментировали, что новая редакция постановления правительства сократит затраты операторов на хранение данных, «но несущественно».

В октябре 2017 года операторы связи, входящие в рабочую группу по программе «Цифровая экономика», включили в план предлагаемых мероприятий на 2017–2020 годы отсрочку введения в действие «закона Яровой», а также налоговые преференции для отрасли.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD