Ultra HD
 

Прогноз: цена на спутниковую емкость будет снижаться в течение трех лет

15.03.2018 > 12:30
Прогноз: цена на спутниковую емкость будет снижаться в течение трех лет
Источник изображения: Shutterstock
Стоимость спутниковой емкости падает, и этот процесс продолжится как минимум еще три года. Такой прогноз высказал на конференции Satellite 2018 президент и основатель исследовательской компании Northern Sky Research Кристофер Боу.

Если изучить последние долговременные контракты, то видна тенденция к снижению цены на аренду спутниковой емкости на 35- 60% — и никаких предпосылок к возвращению к прежним ценам не наблюдается, заявил Боу. По его словам, рынок изменился окончательно и возврата к ценам в $4 тыс. за МГц в месяц не будет. Основным фактором, изменившим рынок, являются спутники с высокой пропускной способностью (High-throughput satellite, HTS). Их применение привело к тому, сказал Боу, что имеющаяся на орбите емкость сегодня в два раза превышает спрос.

Помимо HTS, Боу назвал еще несколько причин падения цен: снижение интереса к спутниковым технологиям у государственных заказчиков, рост эффективности использования частотного спектра конечными пользователями, ценовая политика самих спутниковых операторов. К последнему фактору он отнес контракты операторов с провайдерами мобильной связи в морском и авиационном секторе по предельно низким ценам. Провайдеры услуг ШПД для самолетов — Panasonic Avionics, Global Eagle Entertainment и Gogo — закупая емкость HTS в больших объемах, сбили цены более, чем на 60%. Сотовые операторы, арендующие емкость для бэкхолла базовых станций, сбили цены на 50%. Эти сделки повлияли на весь рынок, поскольку они стали прецедентом для других клиентов, и они теперь при переговорах со спутниковыми операторами апеллируют именно к этим контрактам. Правда, заметил Боу, эта тенденция имеет и свои плюсы, поскольку делает спутниковые технологии доступные тем пользователям, которых ранее отпугивала высокая цена аренды емкости.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Узнайте о российской VSAT-индустрии из первых рук. Telesputnik Awards — лучшие проекты, операторы и установщики.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD