Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

РКК «Энергия» в 2022 году проведет испытания новой ракеты

02.11.2017 > 16:32
РКК «Энергия» в 2022 году проведет испытания новой ракеты
Фото: Wikipedia
РКК «Энергия» создает новую ракету-носитель «Союз-5», с помощью которой планирует занять прочные позиции на рынке пусковых услуг.

1 ноября на конференции SatComRus-2017 генеральный директор ПАО «РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал о создании предприятием ракеты-носителя (РН) среднего класса с рабочим названием «Союз-5». Ракета создается в рамках Федеральной Космической программы, испытания намечены на 2022 год.

«Союз-5» создается на основе уже имеющихся агрегатов и технологий: в первой ступени будет использована модернизированный «наследник» программы «Энергия-Буран» — РД-171, на второй ступени — модернизированный вариант РД-0124, используемого сегодня в РН «Протон». Также будут использованы существующие наработки по всем системам ракеты. Эскизный проект «Союз-5» должен быть завершен к концу этого года.

«Илон Маск — мастер шоу. Мы меньшие подкованы в этой области, но в технической составляющей не хуже. Мы рынок всколыхнем, взбодрим, и «Союз-5» займет прочную позицию», — заявил Владимир Солнцев.

На вопрос «Теле-Спутника», рассматривает ли РКК возвращаемую ступень как механизм повышения экономической эффективности, Владимир Солнцев ответил, что технических проблем с воплощением этой схемы он не видит, вопрос исключительно в экономике. Данная схема была реализована еще в Советском Союзе, и в рамках пилотируемых пусков возвращаются многие ценные приборы. Сейчас, считает Владимир Солнцев, «всем не дает покоя история Илона Маска, который научился сажать первую ступень». Руководитель «Энергии» обратил внимание на два фактора. Во-первых, возвращаемая ступень требует затрат для того, чтобы снова привести ее в работоспособное состояние. Во-вторых, для возвращения ступени необходимо зарезервировать около 25%-30% топлива из-за чего падает масса выводимой полезной нагрузки.

В РКК «Энергия» факультативно делают, как выразился Владимир Солнцев, «боковой ОКР», чтобы не отстать от мирового тренда и исследовать целесообразность данной технологии. Сейчас генеральный директор предприятия убежден, что с точки зрения экономики наиболее актуальное решение: повышать объемы производства, распределяя тем самым затраты на большее количество произведенной продукции.

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD