Ultra HD
 

«Ростелеком» с начала года построил более трех тысяч километров ВОЛС в Сибири

22.11.2018 > 12:47
«Ростелеком» с начала года построил более трех тысяч километров ВОЛС в Сибири
Сибирская деревня. Фото: Shutterstock
За первые девять месяцев 2018 года «Ростелеком» построил больше трех тыс. километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в малые населенные пункты восьми субъектов Сибирского федерального округа.

Всего в Сибири в рамках программы «Устранения цифрового неравенства» (УЦН) за этот период бесплатный Интернет появился в 126 населенных пунктах, где живет от 250 до 500 человек, сообщает «Ростелеком».

Больше всего точек Wi-Fi-доступа по программе УЦН появилось в Новосибирской области, где «Ростелеком» проложил свыше тысячи километров ВОЛС. В Бурятии и Забайкалье федеральной программой цифровизации в 2018 году охвачено 23 малых села, в которые оператор проложил 505 километров сетей связи. В Омской области исполнитель госпрограммы ввел в эксплуатацию 8 точек интернет-доступа, построив для этой цели порядка 270 километров ВОЛС. Протяженность сетей на Алтае (в Алтайском крае и Республике Алтай) и в Кемеровской области в этом году достигла 228 и 206 километров, социальный интернет получили соответственно 9 и 14 сельских населенных пунктов. В Красноярском крае «Ростелеком» с начала года построил 110 километров ВОЛС до пяти отдаленных сел. В программу УЦН в 2018 году в Иркутской области вошли 20 малых сел, в Томской области – четыре.

До конца года «Ростелеком» намерен построить около двух тысяч километров ВОЛС, что позволит установить бесплатный Wi-Fi еще в 168 деревнях и селах Сибири.

УЦН финансируется за счет российских операторов связи: они отчисляют в резерв универсального обслуживания 1,2% выручки. В 2018 году из федерального бюджета на устранение цифрового неравенства было выделено 12,5 млрд руб. 

_________________________ _________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD