Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

«Ростелеком» выступил с новой инициативой по обеспечению ШПД населенных пунктов 500 — 10 000 человек

17.08.2017 > 18:10
«Ростелеком» выступил с новой инициативой по обеспечению ШПД населенных пунктов 500 — 10 000 человек
«Ростелеком» считает, что российскую программу устранения цифрового неравенства необходимо изменить. Оператор заявляет, что обеспечение широкополосным доступом населенных пунктов в 500 — 10 000 человек возможно при наличии государственной поддержки и предлагает регионам и муниципалитетам проработать вопросы софинансирования.

Как сообщают "Известия", представитель «Ростелекома» выступил на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества с предложением: оператор обеспечит интернетом поселения «500 — 10 000» при условии государственного софинансирования. Представитель «Ростелекома» отметил, что действующая сегодня в России программа устранения цифрового неравенства предусматривает ШПД для населенных пунктов в 250 — 500 человек. При этом в таких населенных пунктах живет только 4% населения страны. Тогда как в населенных пунктах «500 — 10 000» живет около 21% населения страны, и около половины этих населенных пунктов высокоскоростного доступа в интернет не имеют.

«Ростелеком» предложил в рамках нового проекта обеспечить интернет-доступом подобные поселения, при условии государственного софинансирования. Оператор предлагает развернуть в этих населенных пунктах сети LTE-450 или 3G.

Как уточнили «Телеспутнику» в пресс-службе «Ростелекома», механизм универсальных услуг связи предусматривает создание точек высокоскоростного доступа в интернет только в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. Регулятор вправе принимать решение о подключении населенных пунктов способом иным, чем по ВОЛС (например, прокладка наземных линий технически невозможна или слишком дорогостоящая).

При этом, «Ростелекому» известно о заинтересованности региональных властей и муниципалитетов в строительстве ВОЛС в населенные пункты 500-10000 человек. Но в рамки проекта устранения цифрового неравенства такие населенные пункты не попадают. Как правило, это также дорогостоящие и неокупаемые проекты, поэтому «Ростелеком» предлагает регионам и муниципалитетам проработать вопросы софинансирования.

Пока, как сообщили в пресс-службе «Ростелекома», конкретных примеров выделения софинансирования по этому направлению не было, но компания готова к обсуждению и поиску оптимальных путей.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!