Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

РТРС предоставит свою территорию и инфраструктуру для постройки восточного хаба под «Ямал-601»

18.07.2017 > 10:50
РТРС предоставит свою территорию и инфраструктуру для постройки восточного хаба под «Ямал-601»
Восточный хаб, обеспечивающий работу сети Ка-диапазона спутника «Ямал-601», будет построен на площадке РТРС в Новосибирской области. Хаб для работы в европейской части страны будет построен на территории «Газпром космические системы» (ГКС) ввблизи города Переславль-Залесский.

Об этом «Теле-Спутнику» сообщили в компании «Газпром космические системы».

Спутник «Ямал-601», будет запущен в позицию 49° в.д. в конце 2018 года. Часть его емкости — С-диапазон — предназначена для плановой замены спутника «Ямал-202». Часть емкости — Ка-диапазон — для развития спутниковых сетей высокоскоростного доступа.

Как сказал заместитель генерального директора ГКС Игорь Кот, многолучевые антенны Ka-диапазона спутника «Ямал-601» сформируют 32 абонентских луча. Специфика организации услуг в Ка-диапазоне при многолучевой зоне покрытия заключается в необходимости использовать пространственно разнесенные крупногабаритные центральные станции спутниковой связи, имеющие в своем составе мультисервисные спутниковые платформы, которые подключены к волоконно-оптическим линиям связи.

В системе связи Ка-диапазона на базе спутника «Ямал-601» применяется двукратное использование имеющихся полос частот фидерных линий, в связи с чем необходимо иметь две пространственно разнесенные центральные станции спутниковой связи. Затраты на их создание предусмотрены в проекте «Ямал-601».

Одна из них будет построена на территории резервного пункта управления ГКС и будет обслуживать группу абонентских лучей, покрывающих Европейскую часть России. Этот пункт находится вблизи города Переславль-Залесский Ярославской области и предназначен для управления группировкой космических аппаратов ГКС на случай возникновении нештатных ситуаций или проведения профилактических работ на телекоммуникационном центре Щелково. Этот объект выбран компанией для размещения хаба, поскольку в основном телепорте ГКС — Щелково — менее благоприятная элеткромагнитная обстановка для работы в Ка-диапазоне.

Вторая центральная станция в Ka-диапазоне будет размещена на базе объекта спутниковой связи РТРС в Новосибирской области и обеспечит работу системы на территории Сибири. РТРС предоставит ГКС территорию, помещения и инфраструктуру, в частности — наземные магистральные каналы.

Одной из причин выбора территории РТРС было успешное сотрудничество в прошлом. В 2014 году ГКС создал на территории РТРС в Хабаровском крае восточный пункт контроля и управления спутника «Ямал-300К», расположенном в точке 183° в.д.

Сегодня в России услуги широкополосного доступа в Интернет в Ка-диапазоне предоставляются через четыре космических аппарата: «Экспресс-АМ5» (140°в.д.), «Экспресс-АМ6», (53° в.д.), «Экспресс-АМУ1» (36° в.д.) и Eutelsat KA-Sat (9°в.д). Три спутника принадлежат ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), один — Eutelsat. Но оператором емкости Ка-диапазона на спутнике «Экспресс-АМУ1», согласно контракту с ГПКС, является Eutelsat Networks, дочерняя структура Eutelsat. Появление на рынке емкости Ка-диапазона спутника «Ямал-601» третьего оператора станет дополнительным конкурентным фактором на российском рынке спутникового ШПД в Ка-диапазоне. Сеть на «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» работает на платформе Hughes, сеть на «Экспресс-АМУ1» — на платформе Gilat, сеть на Eutelsat KA-Sat — на платформе Tooway. ГКС планирует выбрать технологию, по которой будет работать сеть Ка-диапазона на спутнике «Ямал-601» в конце этого года.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD