Ultra HD
 

Сбои в работе эфирной «цифры» в Новгородской области могут быть связаны с деятельностью «летающих радаров»

23.03.2018 > 12:15
Сбои в работе эфирной «цифры» в Новгородской области могут быть связаны с деятельностью «летающих радаров»
Boeing E-3 Sentry. Фото: Wikipedia
В Батецком и Солецком районах на западе Новгородской области зафиксированы сбои в работе эфирного цифрового телевидения. Местное издание Novgorod.ru пишет, что это связано с полетами самолетов дальнего радиолокационного обнаружения НАТО. Технический эксперт WISI в комментарии «Теле-Спутнику» также не исключает, что данная ситуация может быть следствием работы «летающих радаров».

По информации Novgorod.ru, на протяжении нескольких недель жители западных районов Новгородской области сообщают о неустойчивой работе эфирного цифрового телевидения. Последний раз проблемы наблюдались во время визита самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения Boeing E-3F «Sentry» НАТО. Его маршрут пролегает через Польшу, Литву и Латвию к месту дежурства в районе Чудского озера.

В филиале ФГУП «Главный радиочастотный центр» в Северо-Западном федеральном округе изданию подтвердили информацию о появлении радиочастотных помех на частоте 3,38ГГц и сообщили, что Роскомнадзор поставил задание по определению их источника.

Вячеслав Чулков, технический эксперт WiSi

     Путей влияния может быть несколько:

- Такие радары излучают короткие, но очень мощные радиоимпульсы. И, хотя частота этих сигналов не попадает в диапазон рабочих частот эфирного телевидения, но может приводить к кратковременным перегрузкам входных каскадов телеприемников, что приводит к срывам приема цифрового сигнала. С похожими проблемами столкнулись телевизионщики после ввода LTE. Многие приемные телевизионные антенны после этого стали оборудовать дополнительным встроенным «фильтром LTE». Но эта причина в данной ситуации менее вероятна.

- Для доставки цифрового сигнала (T2MI) до наземных передатчиков эфирного цифрового вещания РТРС использует спутниковый канал связи. Это позволило быстро начать вещание на всей территории России, но такой канал имеет низкую надежность и помехозащищенность (про это уже был материал в «Теле-Спутнике»). При этом используется диапазон С (3,4 — 5,25 ГГц). Эти частоты весьма близки к частотам, на которых Роскомнадзор обнаружил помехи — 3.38ГГц. Такие помехи легко «забивают» спутниковый канал доставки цифрового сигнала до наземных эфирных ретрансляторов (эфирных передатчиков). Это наиболее вероятная причина проблемы. К сожалению, на уровне абонентов решить проблему невозможно, требуется принимать меры на уровне спутникового транспорта. Наиболее эффективным решением был бы переход на доставку цифрового сигнала по оптическим IP-сетям. Но на данном этапе можно попытаться уменьшить проблему изменением ориентации приемных спутниковых антенн на эфирных передатчиках и установки на них заказных режекторных фильтров.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD