Ultra HD
 

Сертификация устойчивого развития: что, как и зачем

17.10.2018 > 12:04
Сертификация устойчивого развития: что, как и зачем
Интерес к «зеленым» стандартам строительства в России с каждым годом растет, увеличивается число проектов, успешно прошедших международную сертификацию. Какие выгоды дает такой сертификат?

Интерес к сертификации устойчивого развития во многом обусловлен возведением большого количества спортивных объектов к событиям мирового масштаба: Зимним Олимпийским играм в Сочи (2014 г.) и Чемпионату мира по футболу (2018 г.). И Международный олимпийский комитет, и ФИФА декларируют свою приверженность принципам устойчивого развития и транслируют соответствующие требования в регламентирующие документы по проектированию и строительству новых объектов. В частности, пять футбольных арен в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде и Саранске прошли сертификацию проектной документации в соответствии с британским стандартом BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method, метод оценки экологической эффективности зданий). 

Однако, если Европе и Америке концепция устойчивого развития давно близка и понятна, для России это пока новый аспект жизни общества. Давайте разберемся, как устойчивое развитие стало главным ориентиром деятельности в XXI веке, в чем особенности «зеленой» сертификации, какие она дает преимущества.

Быть в тренде

Устойчивое развитие определяется как развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для интересов будущих. Эта формулировка появилась в 1987 г. в докладе «Наше общее будущее», подготовленном Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию. Помимо этого, согласно концепции тройного критерия (triple bottom line), считается, что устойчивое развитие находится на пересечении трех его неотъемлемых компонентов: окружающей среды, экономики и социальной сферы.

На сегодняшний день концепция устойчивого развития стала общепризнанным мировым трендом, который в той или иной степени проявляется во всех сферах жизни: от бережной и ответственной заготовки древесины до принципов приема на работу. В строительной отрасли наиболее полное отражение концепция нашла в сертифицирующих системах – «зеленых» стандартах, впервые появившихся в Европе и Америке на рубеже XXI века. В большинстве своем такая сертификация носит рекомендательный характер, она оценивает объект на соответствие целому ряду экокритериев и по количеству набранных баллов присваивает ему тот или иной уровень экологичности и энергоэффективности.

Со временем национальные системы оценки появились во многих странах, однако международную известность и признание получили только три: британская BREEAM (1990 г.), американская LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию, 1998 г.) и немецкая DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen, Немецкий совет по устойчивому строительству, 2009 г.). В настоящее время по ним уже сертифицировано более 600 тыс. объектов: по BREEAM – более 560 тыс., по LEED – более 49 тыс. и по DGNB – более 900.

В России «зеленые» стандарты начали приобретать популярность с 2010 г., когда были выданы первые сертификаты на коммерческие объекты. В 2014 г. по инициативе Российской гильдии управляющих и девелоперов на основе четвертой версии системы LEED (LEED v.4, 2014) была создана отечественная система устойчивого развития в строительстве – Green ZOOM. Она адаптирована к нашим российским реалиям и учитывает требования российских нормативно-технических документов. На сегодняшний день по ней сертифицировано свыше 30 объектов в разных секторах недвижимости.

Полный текст статью опубликован на IKSMEDIA.RU.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD