Ultra HD
 

СМИ: Facebook через дочернюю компанию планирует развернуть собственную спутниковую группировку

03.05.2018 > 16:27
СМИ: Facebook через дочернюю компанию планирует развернуть собственную спутниковую группировку
Фото: Shutterstock
На прошлой неделе в Федеральную комиссию США по связи (FCC) была подана заявка компании PointView на создание низкоорбитальной спутниковой системы широкополосного доступа в Интернет. По утверждению IEEE Spectrum и Buisnes Insider, PointView — дочерняя компания Facebook. Из этого следует, что и крупнейшая социальная сеть также планирует развертывание собственной спутниковой системы.

PointView подала в FCC заявку на использование спутника Athena, запуск которого запланирован на начало 2019 года. Как говорится в заявке, спутник предназначен для исследования возможности предоставления услуг ШПД в миллиметровом диапазоне для областей, не охваченных другими технологиями интернет-доступа. В заявке уточняется, что Athena будет работать в Е-диапазоне: 71-76 ГГц на линии «космос-Земля» и 81-86 ГГц на линии «Земля-космос». Контракт на запуск РН Vega уже заключен с Arianespace, сам аппарат делает Space Systems/Loral на основе платформы SSL-100.

Использование Е-диапазона позволит оператору рассчитывать на скорости интернет-доступа в пределах 10-30 Гбит/с. Но для нормальной работы такого сервиса потребуется несколько сотен космических аппаратов, считают эксперты. Кроме того наблюдатели также видят проблемы со стороны FCC, которая уже всерьез опасается массового столкновения спутников на низких орбитах в ближайшем будущем.

Как утверждает IEE Spectrum, () на то, что PointView с большой вероятностью является аффилированной с Facebook компанией, указывают несколько признаков. PointView пользуется услугами тех же агентств, что и другие дочернии компания Facebook. Заявка PointView в FCC была подана той же фирмой и тем же адвокатом, что и предыдущие заявки от социальной сети. Компания пользуется услугами тех же технических служб, что и другие дочерние компании Facebook. Телепорт PointView находится в том же бизнес-парке в окрестностях Лос-Анджелеса, где в октябре прошлого года Facebook взял в аренду помещения, общая площадь которых составляет 7,4 тыс. квадратных метров.

Необходимо отметить, что руководство Facebook давно проявляет интерес к космическим технологиям как к средству распространения сервиса на те территории, где отсутствует развитая коммуникационная инфраструктура. Социальная сеть совместно c Hughes Network Systems и Spacecom планировал продвижения своих сервисов в Африке, для чего должна была использоваться емкость Ка-диапазона спутника Amos-6. После того, как этот аппарат в сентябре 2016 года сгорел во время предстартовых испытаний ракеты Falcon 9, Facebook занимается реализацией этого проекта с Eutelsat.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD