Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Совет Федерации и Минпромторг готовят законопроект о контроле за мобильными устройствами с помощью IMEI

07.09.2017 > 16:40
Совет Федерации и Минпромторг готовят законопроект о контроле за мобильными устройствами с помощью IMEI
Фото: pxhere.com
Совет Федерации РФ предложил Министерству промышленности и торговли взять под контроль все мобильные пользовательские устройства с помощью идентификатора IMEI. Таким образом в верхней палате парламента намерены защитить российский рынок от «серого» оборудования и повысить раскрываемость преступлений.

Это следует из обращения одного из членов Совфеда к главе Минпромторга (есть в распоряжении «Теле-Спутника»), отправленного 15 августа 2017 года. В письме говорится, что обсуждению данной инициативы было посвящено заседание Временной комиссии по развитию информационного общества, которое состоялось 26 июля.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) – это международный идентификатор мобильного оборудования, представляющий собой 15-значное число, уникальное для каждого аппарата. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке. IMEI применяется в сотовых и спутниковых телефонах, смартфонах, а также планшетах.

Участники встречи признали ряд проблем, препятствующих введению контроля IMEI, и заявляют о необходимости поэтапного системного подхода к их решению. В качестве первоочередных мер названо обеспечение уникальности IMEI, сокращение поставок на российский рынок устройств с повторяющимися и официально неподтвержденными идентификаторами, а также выведение их из оборота при соблюдении прав абонентов. Речь идет обо всех мобильных устройствах пользователей, а также изделиях, предназначенных для Интернета вещей и межмашинного взаимодействия. В письме также говорится, что контроль над абонентскими устройствами поможет повысить уровень раскрытия преступлений, улучшить собираемость налогов, обеспечить добросовестную конкуренцию на рынке и защиту прав пользователей абонентских устройств.

Члены Временной комиссии по развитию информационного общества договорились выработать до 25 сентября 2017 года совместные предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования и связанных с этим организационных мероприятий. По сведениям «Теле-Спутника», в соответствии с поручением Совета Федерации Минпромторг направил запрос экспертным организациям на подготовку предложения по вопросу контроля идентификаторов абонентских устройств. По результатам анализа предложений будет сформирован проект мероприятий по решению задачи контроля за правомерностью использования абонентами устройств, в том числе с помощью идентификаторов, и связанных с нею целей.

Опрошенные «Теле-Спутником» эксперты положительно отнеслись к данной инициативе. В пресс-службе «Связного» отметили, что компания поддерживает любые меры по увеличению прозрачности рынка электроники и созданию равных условий для всех его игроков. По мнению ритейлера, если будет создана единая база IMEI устройств, поставляемых в Россию, то это может оградить покупателей от покупки устройств, которые не предназначены к продаже в нашей стране и сделать правила игры в этом сегменте более понятными. «Часто покупатели мобильных телефонов, приобретающих гаджеты за рубежом или в зарубежных интернет-магазинах, сталкиваются, например, с тем, что в России может не работать Интернет на частотах LTE, что существенно ограничивает возможности использования гаджета. Кроме того, при покупке устройств за рубежом человек по сути лишается возможности гарантийного обслуживания устройства на территории России. Подобные примеры есть в других странах, и считаем, что в России при сбалансированном и продуманном подходе к запуску такого реестра его работа будет полезна для всех участников рынка», – рассказал Сергей Тихонов, руководитель пресс-службы «Связного».

В «МТС» также заявили о готовности принимать участие в работе по созданию базы IMEI. «Но для того, чтобы эти меры были эффективными, в первую очередь нужно решить проблемы, связанные в целом с указанием корректных IMEI, в частности их задвоением, а уже после решать вопросы регистрации», – уточнил пресс-секретарь Дмитрий Солодовников.

«Билайн» в целом поддерживает подобное начинание и выступает за поэтапное внедрение с использованием успешного мирового опыта. «Мы предложили три этапа, что в полной мере соответствует успешным практикам внедрения подобных систем в мире, – рассказывает Анна Айбашева, руководитель пресс-службы ПАО “ВымпелКом”. – Это важно, так как данный тип внедрения позволяет сначала проанализировать масштаб проблемы, наметить верные процессы и алгоритмы обработки данных и только после этого обеспечить корректное применение системы контроля и соответствующих нормативно-правовых актов. При таком варианте внедрения рынок является подготовленным и можно избежать негативного влияния на клиентский опыт при получении всех выгод от внедрения данной системы и соблюдении требований законодательства».

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD