Ultra HD
 

SpaceX опередил Boeing в разработке низкоорбитальной системы

28.06.2018 > 09:51
SpaceX опередил Boeing в разработке низкоорбитальной системы
Источник изображения: Shutterstock
Boeing не сильно продвинулся в разработке собственной спутниковой системы, заявила вице-президент Boeing Satellite Systems International по продажам и маркетингу Дон Хармс (Dawn Harms) 25 июня на CASBAA Satellite Industry Forum. Компания SpaceX в свою очередь планирует начать эксплуатацию своей спутниковой системы в 2020 или 2021 году.

Два года назад Boeing подал в Федеральную комиссию США по связи (U.S. Federal Communications Commission, FCC) заявку на запуск и эксплуатацию низкоорбитальной спутниковой группировки. Количество космических аппаратов, указанных в заявке, — от 1366 до 2996. Заявка пока не утверждена FCC, и Boeing не сообщает никакой конкретной информации по этой системе — ни точного количества спутников, ни технических характеристик, ни своих соображений о потенциальном рынке для этой системы.

Хармс подчеркнула, что компания заинтересована в партнерах для реализации этого проекта, и при этом не ответила на вопрос, планирует ли Boeing сам управлять системой и предоставлять услуги или же собирается впоследствии продать эту систему.

Представитель Боинга заявила, что разработка низкоорбитальной системы компании продвинулась не сильно. SpaceX в свою очередь планирует начать эксплуатацию своей системы в 2020 или 2021 году.

Вице-президент SpaceX по коммерческим продажам Джонатан Хофеллер (Jonathan Hofeller) сказал, что разработка группировки из 4 425 спутников находится в «самом начале».

По правилам FCC, SpaceX имеет в своем распоряжении шесть лет, (считая с даты утверждения заявки, которое состоялось 29 марта этого года), чтобы вывести на орбиту как минимум половину своей группировки. На то, чтобы запустить всю группировку у компании есть девять лет. Для коммерческой эксплуатации SpaceX необходимо 800 спутников, это количество компания планирует вывести на орбиту в 2020 или 2021 году.

В мае основатель SpaceX Илон Маск в Twitter сообщил, что два демонстратора технологий — спутники TinTin A и B — успешно поддерживают высокоскоростной канал связи с Землей, с задержкой сигнала в 25 миллисекунд.

Лицензию FCC на создание и эксплуатацию низкоорбитальной коммуникационной системы получили также компании OneWeb и Telesat Canada. Первая отложила до осени запуск дебютного аппарата, вторая работает с экспериментальным спутником. 

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD