Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

SpaceX провел два успешных запуска менее чем за 48 часов

26.06.2017 > 12:09
SpaceX провел два успешных запуска менее чем за 48 часов
Пуск Falcon 9 со путником BulgariaSat-1 на борту. Фото: SpaceX
Пусковой провайдер SpaceX менее чем за двое суток провел два успешных пуска ракеты-носителя Falcon 9 с двух космодромов — с мыса Канаверал во Флориде и с базы Вандерберг в Калифорнии. Первым пуском 23 июня на орбиту выведен спутник BulgariSat-1, вторым, состоявшимся 25 июня, 10 космических аппаратов Iridium Next.

В запуске BulgariaSat-1 использовалась ракета-носитель Falcon 9 с первой ступенью уже летавшей в космос: с ее помощью в январе этого года были запущены первые 10 спутников Iridium Next, сообщает Spacenews. Ступень достаточно жестко приземлилась на автоматический посадочный корабль в Атлантическом океане. Илон Маск отметил в своем Твиттере, что ракета выглядит более «подгоревшей», чем обычно. Кроме того, на посадочном судне были задействованы все аварийные системы. Но при этом посадка ступени оценивается как удачная.

BulgariSat-1 заказан болгарским оператором BulgariSat в 2014 году у Space Sytems/Loral. Стартовая масса спутника — 4000 кг, полезная нагрузка — 32 транспондера Ku-диапазона, орбитальная позиция — 1,9° в.д., в зону покрытия входят Европа, Северная Африка, Ближний Восток. Спутник предназначен для поддержки работы классических сетей связи (ФСС – фиксированной спутниковой связи) и вещания. В марте этого года представители BulgariSat заявляли, что почти половина емкости спутника арендовано работающим в Болгарии и Сербии болгарским провайдером Bulsatcom.

Запуском 25 июня на орбиту выведена уже вторая партия из 10 космических аппаратов спутников Iridium Next. Запуск первой партии состоялся в январе 2017-го года, их коммерческая эксплуатация началась в мае. Iridium Next — спутники нового поколения, они позволят оператору предоставлять услугу широкополосного доступа в Интернет на авиатранспорте и морских судах.

Второй пуск прошел согласно плану: через 1 час 12 минут после отрыва ракеты от стартового стола началось отделение спутников, и в течение 15 минуть все 10 космических аппаратов выведены на свои орбиты.

Первая ступень Falcon 9 приземлилась на специальное посадочное автоматическое судно. Эта версия ракеты-носителя была модернизирована: в ней алюминиевые стабилизаторы заменены на титановые. По словам Илона Маска, новые стабилизаторы, имея больший вес, тем не менее, обеспечивают лучшую управляемость посадкой первой ступени. Также титановые стабилизаторы, в отличие от алюминиевых, могут быть использованы повторно. Титановые стабилизаторы будут использованы и на тяжелой версии ракеты — Falcon 9 Heavy, первый пуск которой намечен на этот год.

________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD