Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Суд разблокировал деньги Роскосмоса

29.06.2017 > 16:03
Суд разблокировал деньги Роскосмоса
Фото: Brian Turner/Flickr.com
Средства госкопрорации «Роскосмос» на счетах компании Arianespace разблокированы по вердикту Апелляционного суда Парижа, опубликованному 27 июня 2017 года.

Средства в размере €300 млн. были арестованы французскими судебными приставами в 2015 году во исполнение решения Третейского cуда Парижа от 18 июля 2014 года о признании решения Гаагского арбитражного суда по делу «бывшие акционеры ЮКОСа против Российской Федерации», говорится в официальном сообщении госкорпорации.

В 2016 году «Роскосмос» успешно оспорил арест в суде первой инстанции, но тогда средства не были разблокированы, так как оппоненты подали апелляцию, которая была рассмотрена Апелляционным судом Парижа 19 апреля 2017 года.

В решении, опубликованном 27 июня, суд признал, что в рамках своих контрактов с Arianespace Федеральное космическое агентство и его правопреемник — госкорпорация «Роскосмос» — действовали самостоятельно, в связи с чем причитающиеся им финансовые средства не могут рассматриваться как имущество Российской Федерации, на которое претендуют «бывшие акционеры ЮКОСа». Поэтому судом было отдано распоряжение о снятии ареста с заблокированных средств и взыскании с кипрской компании Veteran Enterprises Ltd, представлявшей интересы «бывших акционеров ЮКОСа», судебных расходов по первой и апелляционной инстанциям.

Ситуация с арестом средств «Роскосмоса» ставила под угрозу несколько международных проектов. 21 октября «Роскосмос» обратился к правительству Франции с письмом, в котором потребовал выплаты задолженности, общая сумма которой оценивается примерно в €300 млн. В случае неполучения этих средств, «Роскосмосу», заявлял генеральный директор корпорации, не остается ничего, кроме как приостановить поставки ракеты-носителя «Союз» своему партнеру — компании Arianespace. Из-за этого российская сторона лишилась бы денег за запуски, а французская — присутствия в перспективном секторе рынка. Например, прекращение поставок «Союзов», могло привести к отказу от очень денежного контракта на запуски спутников системы OneWeb. Развертывание европейской навигационной системы Galileo также производится российскими ракетами, и заменить «Союз» в данном процессе европейцам пока нечем.

Аналогичным образом были заблокированы средства компании Eutelsat, предназначенные российскому партнеру — ФГУП «Космическая связь». Но в конце ноября российскому оператору удалось добиться снятия блокировки.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

6357
0
Теги: Роскосмос, Arianespace, ЮКОС, суд, бизнес
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!