Ultra HD
 

Swarm Technologies оштрафована за самовольный запуск спутников

21.12.2018 > 14:28
Swarm Technologies оштрафована за самовольный запуск спутников
Фото: Shutterstock
Компания Swarm Technologies оштрафована Федеральная комиссия США по связи (FCC) на $900 тыс. за нелицензированный запуск и использование коммуникационных спутников. Член комиссии Майкл О’Райли считает, что данная сумма недостаточна, чтобы отвратить желающих от подобных действий.

12 января 2018 года компания Swarm Technologies запустила на индийской ракете четыре малых космических аппарата — серии SpaceBee, которые в пусковом манифесте указаны как коммуникационные спутники дуплексной передачи данных для пользователей из США. Позднее выяснилось, что данные спутники запущены фактически нелегально, поскольку в декабре 2017 года FCC отклонила заявку Swarm Technologies на запуск и эксплуатацию четырех экспериментальных космических аппаратов. Причиной было названо то обстоятельство, что слишком маленькие аппараты (менее 10 см в одном из измерений) не отслеживаются Службой космической безопасности США (Space Surveillance Network). Swarm Technologies планирует развертывание спутниковой системы для оказания услуг IoT, но лицензии на эту деятельность компания пока также не получила.

Сразу после запуска нелегальных аппаратов FCC отозвала у Swarm Technologies ранее выданное разрешение на запуск еще четырех спутников, которые Swarm планировала запустить ракетой-носителем Rocket Lab Electron в апреле 2018 года.

В марте 2018 года FCC начала расследование, которое выявило еще ряд нарушений. Swarm Technologies более недели незаконно передавал сигналы между земными станциями на территории США и спутниками, а также проводил несанкционированные испытания различного коммуникационного оборудования. Помимо штрафа компания также попадает под особый надзор комиссии и должна представить в FCC предварительные отчеты о своей деятельности за следующие три года.

Член комиссии Майкл О’Райли (Michael O’Rielly) заявил, что по его мнению штраф недостаточно велик, чтобы в будущем удерживать от подобных поступков, но он надеется, что негативное освещение события в прессе поможет удержать эту и другие компании от попыток проделать что-то подобное в будущем.

«Мы будем настойчиво добиваться соблюдения требований FCC, касающихся того, что компании должны получить разрешение перед развертыванием и эксплуатацией спутников связи и земных станций», — сказала руководитель Исполнительного бюро FCC Розмари Гарольд. — Эти обязательства важны, так как они защищают других операторов от радиопомех и столкновений, делая пространство более безопасным для работы».

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD