Ultra HD
 

«Тагил телеком» через суд хочет оспорить право «Ростелекома» на кабельную канализацию

08.06.2018 > 14:40
«Тагил телеком» через суд хочет оспорить право «Ростелекома» на кабельную канализацию
Фото: Shutterstock
Оператор «Тагил телеком» через арбитражный суд требует признать отсутствующим право собственности «Ростелекома» на кабельную канализацию, расположенную в Нижнем Тагиле (Свердловская область) на улице Карла Ликбнехта. Протяженность канализации составляет более 20 км.

Директор «Тагил телекома» Владимир Фролов рассказал «Коммерсанту», что иск был подан после предыдущего судебного разбирательства двух компаний, во время которого «стали доступны некоторые документы». «В ходе их анализа мы сделали соответствующие выводы и подали отдельный иск. В двух словах основания сложно объяснить», — рассказал Фролов. В пресс-службе «Ростелекома» сказали, что «в рамках судебных процессов будут представлены нормативные документы, подтверждающие право собственности на сети связи».

Алексей Копылов, заместитель председателя совета партнеров «Катков и партнеры»

«Пока сложно сказать, по каким основаниям истец требует признания отсутствия права собственности у «Ростелекома» на данное имущество. Это может быть порок сделки, ошибка в документах или иное основание, по которому, по мнению истца право собственности должно быть признано отсутствующим.

Между тем, по имеющимся сведениям в предшествующем данному спору судебном деле суд уже констатировал наличие у «Ростелекома» права собственности на указанное имущество.

Согласно пункту 2 статьи 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Наличие установленного факта служит в данном деле в пользу «Ростелекома», так как суд не может не принять это во внимание, и со значительной долей вероятности оценит это в качестве преюдиции, если факт был установлен и решение другого суда вступило в законную силу.

Более уверенно оценивать перспективу дела можно будет после первых заседаний, которые прояснят позиции сторон, в частности, истца».

Конфликт между «Тагил телекомом» и «Ростелекомом» зародился в прошлом году, когда тагильский провайдер обвинил госоператора в умышленном повреждении линии связи, так как «Тагил телеком» не согласился с намерением «Ростелекома» в одностороннем порядке повысить стоимость аренды кабельной канализации практически в восемь раз. В «Ростелекоме» тогда сказали, что линии «Тагил телекома» не имели маркировки и были демонтированы в рамках масштабной инвентаризации инфраструктуры. «Теле-Спутник» подробно писал об этом в статье «Право на канализацию: почему региональные операторы ополчились против „Ростелекома“».

После этого, пишет «Коммерсант», «Ростелеком» требовал обязать «Тагил телеком» вынести свои линии связи из кабельной канализации. Суд признал, что канализация принадлежит «Ростелекому», но отметил, что государство обеспечивает организациям связи независимо от форм собственности равные условия конкуренции. Также суд признал законным договор аренды с «Тагил телекомом» от 2006 года.

Читайте также: « Как оператору отстоять свои права в отношениях с монополистами и управляющими компаниями».

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD