Ultra HD
 

TelecomDaily проверил качество мобильной связи на стадионах

05.06.2018 > 14:33
TelecomDaily проверил качество мобильной связи на стадионах
Стадион «Санкт-Петербург Арена». Фото: Wikipedia
В апреле и мае 2018 года информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело исследование качества предоставляемых услуг в сетях сотовых операторов в 11 российских городах, где состоятся матчи чемпионата мира по футболу. Замеры проводились в часы пик (в аэропортах, вокзалах, метро, отелях, билетных кассах) и в моменты проведения тестовых матчей на местных футбольных аренах (за исключением Саранска, Калининграда и Нижнего Новгорода).

«Мы тестировали мобильную связь на примере работы простого пользователя с использованием смартфонов, возможностью скачивания и загрузки информации. Измерялись как параметры открытия страниц, так и процесс загрузки контента в соцсети и Youtube. Практически нет мест, где операторы не обеспечивали минимальные скорости на уровне 7-8 Мбит/с, что более чем достаточно, как для серфинга по сайтам, так и для загрузки/просмотра видео- и фотоконтента», — уточнил генеральный директор Денис Кусков TelecomDaily.

Лучшие данные на стадионах показал «Мегафон», у которого самая широкая полоса частот. «В первую очередь мы ориентированы на пакеты передачи данных. Отдельный упор сделали на качество роуминга», — прокомментировал итоги исследования TelecomDaily директор по качеству сервисов инфраструктуры «Мегафона» Артем Могилин.

МТС, которому было отведено последнее место по скоростям мобильного Интернета, не согласен с исследованием. «Оно не выдерживает никакой критики с точки зрения методики и репрезентативности замеров ввиду ограниченности ресурсов компании, которая предпринимает попытки провести исследование. Замеры проводились в разгар работ по строительству и во время настройки сетей к чемпионату мира», — ответила массовым заявлением пресс-служба МТС. Представитель оператора Алексей Меркутов добавил, что за последние пять лет оператор инвестировал в развитие инфраструктуры связи в России более 380 млрд руб.

Согласно данным TelecomDaily, успешнее всего болельщики смогут опробовать сотовую связь на стадионах «Лужники» в Москве и «Санкт-Петербург», где операторы уже предоставляют максимальные скоростные характеристики на выгрузку и скачивание данных: до 141,6 мегабит в секунду и до 72 мегабит в секунду соответственно. Высокие скорости мобильного Интернета будут также в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, сказал Денис Кусков.

После проведения ЧМ-2018 операторы не намерены демонтировать оборудование на стадионах, в крайнем случае, инфраструктура будет переиспользована или частично отключена. «В международной практике в момент простоя спортивных арен часть базовых станций отключается», — отмечает заместитель технического директора макрорегиона Москва Tele2 Алексей Дмитриев.

Добавим, что на время проведения ЧМ-2018 операторы «большой сотовой четверки», кроме МТС, вводят специальные тарифы для иностранных болельщиков. Свои предложения уже озвучили «Вымпелком» и «Мегафон» — «#Hello» и «Welcome!» соответственно. 4 июня «футбольную» линейку презентовал и Tele2 — «Гол» и «Супер Гол».

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD