Ultra HD
 

Телекомпания NHK организовала прямую 8K-трансляцию с помощью спутника Eutelsat

04.12.2018 > 17:11
Телекомпания NHK организовала прямую 8K-трансляцию с помощью спутника Eutelsat
Японская телекомпания NHK организовала прямую трансляцию из Ватикана в формате 8K через спутник Eutelsat 12 West B для своего нового телеканала BS8K — первого 8K-телеканала, который начал регулярное вещание 1 декабря.

Прямая трансляция состоялась 2 декабря из Ватикана, откуда видео было передано в Токио. Это открывает для NHK новые возможности для трансляции 8K через спутник, говорится в пресс-релизе Eutelsat.

Для осуществления трансляции NHK использовал стандарт DVB-S2X, модуляции 16apsk и кодирование HEVC. Видео (с разрешением 7680х4320, 33,3 миллиона пикселей) было снято со скоростью 60 кадров в секунду в формате BT2020, цветовое разрешение составило 10 бит (1 миллиард цветов) с высоким динамическим диапазоном HLG, также использовался 22.2-канальный звуковой аудиоформат.

В формате 8K в эфире BS8K 12 часов в сутки транслируются кадры крупных культурных и спортивных мероприятий, обзоры музеев и природных ландшафтов. Канал планирует продолжать эксперименты с 8K и в 2020 году провести в масштабную трансляцию Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио.

По словам исполнительного вице-президента Eutelsat Джерри О'Салливана, данная трансляция подтверждает уникальные позиции спутниковой связи в качестве одной из жизненно важных технологий, способных транслировать видео в формате 8K. Он добавил, что Eutelsat стремится сотрудничать с такими компаниями, как NHK, поскольку они поднимают планку для индустрии вещания, чтобы обеспечить наилучшее качество видео для телезрителей.

_________________________ _________________________
Теги: NHK Eutelsat
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD