Ultra HD
 

Украина будет бороться с цифровым неравенством при помощи оптоволокна

14.05.2018 > 17:05
Украина будет бороться с цифровым неравенством при помощи оптоволокна
Источник изображения: Shutterstock
Как пишет «Интерфакс-Украина» Укртелеком в ближайшее время представит правительственному комитету по вопросам информатизации и связи Верховной Рады Украины проект ликвидации цифрового неравенства. Специалисты компании считают, что ни мобильные ни спутниковые технологии для этого не подходят.

По результатам проведенного исследования Укртелеком пришел к выводу, что 8,3 млн граждан Украины (или 56% сельского населения) лишены возможности пользоваться высокоскоростным интернет-доступом. Директор по развитию массового сегмента "Укртелекома" Денис Захаренко отметил, что за последний год количество населенных пунктов, где нет ШПД, не изменилось. При этом, в тех населенных пунктах, где уже присутствует один оператор, появляются базовые станции других операторов. Денис Захаренко отметил, что вложения на организацию ШПД в селах не окупаются в принципе низа какой срок, поэтому для его организации требуется государственная поддержка.

По словам Захаренко для того, чтобы удовлетворить существующие потребности в широкополосном доступе (чуть менее 200 Гбайт в месяц по информации Укртелекома) не подходят ни мобильная, ни спутниковая связь. Поэтому проект устранения цифрового неравенства, составленный Укртелекомом, предусматривает построение волоконно-оптической сети. Проект уже представлен Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации (НКРСИ), а также Государственному агентству по вопросам электронного правительства Украины. В ближайшее время ожидается его презентация в правительственном комитете по вопросам информатизации и связи Верховной Рады Украины.

На украинском B2C рынке спутникового ШПД сегодня весьма высок спрос на VSAT-комплекты Ка-диапазона, что отметил генеральный директор украинской компании «Мега Интернет» Владимир Скрипник на секции «Мультисервисные спутниковые сети и VSAT», проводимой «Теле-Спутником» в рамках CSTB-2018. Это обусловлено недостаточным проникновением сетей мобильного интернета в сельской местности и большими запасами ранее закупленного оборудования.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD