Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Исследователи выяснили, что «умные» телевизоры можно взломать с помощью HbbTV

04.04.2017 > 10:41
Исследователи выяснили, что «умные» телевизоры можно взломать с помощью HbbTV
Фото: Acid Pix/Flickr.com
Исследователь Рафаэль Шеель из компании Oneconsult нашел уязвимость в смарт-ТВ, которая дает возможность получить полный контроль над устройством через подстановку команд HbbTV при обработке потоков DVB-T. Потенциально около 90% «умных» телевизоров могут быть подвержены подобным атакам.

Стандарт HbbTV необходим для организации гибридного интерактивного телевидения, в том числе через HbbTV можно инициировать обработку на смарт-тв произвольных веб-страниц в формате CE-HTML с применением JavaScript. Это открывает для потенциальных злоумышленников возможность получить доступ к устройствам.

Для демонстрации уязвимостей Шеель использовал телевизор Samsung с движком HbbTV, который основан на устаревшей версии WebKit. Используя портативный передатчик DVB-T с интерфейсом USB, хакер может взломать инфраструктуру вещательной компании или подменить сигнал цифрового телевидения.

Дело в том, что приемник DVB-T автоматически выбирает более сильный сигнал, что позволяет подключаться к местной сети, игнорируя вещательные станции соседних городов. Таким образом подменить сигнал можно с помощью квадрокоптера с закрепленным передатчиком DVB-T, который может приблизиться к телевизионной антенне и осуществить подмену определённых каналов.

По словам Шееля, помимо DVB-T также могут быть атакованы и системы, работающие на DVB-C и IPTV, которые также используют HbbTV. Как сообщил «Теле-Спутнику» антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Легезо, для осуществления атаки нужно в первую очередь, подменить сигнал вещателей и далее воспользоваться уязвимостями в программе-обработчике входящего трафика, встроив в поток данных вредоносный JavaScript. «Защищаться можно на обоих этапах атаки. На первом, как говорит и сам исследователь, можно предусмотреть подпись вещателями передаваемых данных. Это заметно усложнит их подмену. На втором этапе атаки — поставщик программы-обработчика входящего трафика может снизить вероятность нахождения новых уязвимостей, если он и поставщики устройств будут закрывать найденные "дыры" в старых версиях и оперативно обновлять прошивки», — говорит Легезо.

Что касается сторонних специализированных ИБ-решений, то они обнаруживают в том числе и вредоносный код JavaScript. Вопрос насколько часто пользователи ставят дополнительный защитный софт на подобные устройства и если ли у них вообще такая возможность, добавил эксперт «Лаборатории Касперского».

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

7206
0
Теги: смарт-тв, HbbTV
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!