Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

В Интернет утекли копии дисков Blu-ray UHD, защищенных по стандарту AACS 2

20.06.2017 > 15:16
В Интернет утекли копии дисков Blu-ray UHD, защищенных по стандарту AACS 2
Фото: Diego Correa/Flickr.com
На пиратских ресурсах появились копии фильмов с официальных дисков Blu-ray Ultra HD, что породило слухи о возможном взломе стандарта AACS 2.

До недавнего времени полные копии дисков Blu-ray UHD невозможно было найти на пиратских сайтах, так как соответствующие оптические накопители были защищены стойким к взлому стандартом AACS 2. Появление данных пиратских копий — явный признак того, что видеопираты нашли обходной путь, считает издание TorrentFreak.

Первая пиратская копия официального носителя Blu-ray UHD (с фильмом «Смурфики 2») появилась на двух торрент-трекерах в начале мая 2017 года. В середин июня на нескольких пиратских сайтах появились копии фильмов «День патриота» (Patriots Day) и «Инферно» (Inferno). Оба релиза выпустила группа пиратов, которые называют себя TERMiNAL.

TorrentFreak отмечает, что остается загадкой, как пираты обошли защиту дисков Blu-ray UHD, ведь в релизах TERMiNAL по-прежнему нет доказательств, подтверждающих факт взлома. Одно из объяснений заключается в наличии эксплойта (фрагмента кода или последовательности команд, использующих уязвимости в софте и применяемых для атаки на вычислительную систему – приме. «Теле-Спутника»), позволяющего пиратам обходить шифрование AACS 2. В частности, он может содержаться в технологии Intel Software Guard Extensions (SGX) и позволять «читать» память программы Cyberlink PowerDVD Ultra, которая сертифицирована Blu-ray Disc Association и воспроизводит диски Blu-ray на персональном компьютере. Технология Intel SGX представляет собой набор инструкций процессора, которые могут использоваться приложениями для выделения приватных областей кода и данных. Впервые технология появилась в чипах Intel Core шестого поколения (кодовое наименование Skylake). Если Intel SGX действительно содержит уязвимость, то это позволит пиратам копировать дешифрованные данные с носителя Blu-ray UHD, уверен источник TorrentFreak.

Другое объяснение — наличие эксплойта в аппаратном медиаплеере, читающем Blu-ray UHD, который позволяет пиратам получить полный доступ к данным и прочитать защифрованный накопитель. Задача взлома осложняется тем, что в последних версиях дисков Blu-ray UHD применяется так называемое шифрование по шине, означающее необходимость подбора сразу двух ключей для успешного чтения информации.

За пиратскими копиями официальных носителей, попавшим в Сеть, наверняка последуют другие, уверен ресурс TorrentFreak. Пираты, решившиеся на взлом и распространение данных копий, должны быть уверены в том, что у них достаточно времени, вычислительной мощности, скорости интернет-соединения и дисковой памяти, так как копия Blu-ray UHD занимает несколько десятков гигабайт.

________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD