Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

В «Сколково» прошла конференция «Эффективное производство 4.0»

20.11.2017 > 12:05
В «Сколково» прошла конференция «Эффективное производство 4.0»
Фото: facebook.com/oeeconf/
Участники конференции «Эффективное производство 4.0» сошлись во мнении, что пока российские производственные предприятия почти не используют важнейшие данные, которые позволят значительно повысить эффективность их деятельности.

16-17 ноября в инновационном центре «Сколково» состоялась промышленная конференция по вопросам повышения эффективности работы оборудования и персонала «Эффективное производство 4.0», которая объединила на одной площадке ключевых представителей экосистемы цифрового производства. Основная задача мероприятия, заявленная организаторами, — внести значимый вклад в повышение эффективности производства и помочь российским предприятиям осуществить переход на новый уровень, конкурентный на мировой арене. Второй год подряд мероприятие собирает вместе представителей промышленных корпораций, производственного и ИТ-бизнеса, интеграторов, поставщиков оборудования, разработчиков производственных систем, а также федеральные и региональные органы власти, фонды и институты развития.

По словам вице-президента, исполнительного директора кластера передовых производственных технологий «Сколково» Алексея Белякова, на площадке «Эффективного производства» можно не только поделиться передовым опытом, но и выбрать оптимальные решения, а также объединить усилия на пути к эффективному цифровому производству.

По мнению технического директора ООО ИЦ «Станкосервис» Сергея Чуранова, переход к цифровому производству можно разделить на три основных этапа. На первом — все промышленное оборудование предприятия, персонал и системы управления объединяются в единое цифровое пространство. Второй этап представляет собой перевод на цифровую основу всех производственных процессов и интеграцию управленческих информационных систем на основе современного программного обеспечения. «И, наконец, третий этап связан с пересмотром бизнес-процессов, модернизацией схем электронного документооборота и делового взаимодействия всех звеньев производства», — подчеркнул Сергей Чуранов.

«Сегодня промышленные предприятия собирают и обрабатывают в среднем менее 1% данных, от возможного объема», — сообщил управляющий директор компании «Цифра» Павел Растопшин. Он обратил особое внимание, что для предприятий данные, особенно о работе оборудования, представляют собой ценный актив. Имея достаточное количество информации можно более эффективно управлять производственными ресурсами. Кроме того, на основе анализа данных можно прогнозировать изменения производственных процессов, а также отклонения в работе оборудования.

Директор по продажам Renishaw Андрей Юрьев полагает, что умное оборудование помимо основной функции по изготовлению или контролю изделий должно выполнять сбор, обработку и анализ информации, необходимой для управления технологическим процессом на всех его этапах. «Производственное оборудование современного цифрового предприятия должно быть оснащено не только датчиками технологических параметров, используемых в контурах регулирования АСУ ТП, но и датчиками контроля состояния оборудования», — добавляет директор по развитию SKF Александр Усов. Умное оборудование, по словам технического директора ROBUR Игоря Синева, также должно собирать и анализировать информацию непосредственно в процессе производства, и, при необходимости, корректировать технологический процесс.

«Даже при идеально отлаженных процессах на отдельных производственных участках проблемы коммуникаций между ними и их интеллектуального сотрудничества могут привести к снижению эффективности всего производства», — отметила генеральный директор ООО «Феникс Контакт РУС» Елена Семенова. Она считает, что для организации умного производства важно планировать и реализовывать все его процессы комплексно. «Действительно, цифровые технологии стремительно и кардинально меняют наш мир», — полагает генеральный директор DMG MORI Андрей Соколов. По его словам, эти изменения требуют существенной модернизации со стороны предприятий. Поэтому для предприятий, которые не перейдут к цифровому производству, есть большой риск потерять конкурентоспособность по отношению к компаниям, которые смогли вовремя «поймать волну».

Всего же с докладами на конференции выступили более 20 спикеров, имеющих успешный опыт внедрения новых технологий на производстве. В свою очередь разработчики решений индустриального Интернета вещей (IIoT) рассказали о современных платформах, обобщив опыт передовых предприятий, а также поведали о планах развития и внедрения новых услуг.

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD