Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

«Ведомости»: чиновники планируют создать госоператора больших пользовательских данных

16.05.2017 > 12:13
«Ведомости»: чиновники  планируют создать госоператора больших пользовательских данных
Фото: Wikimedia Commons
В РФ может быть создана специальная структура, регулирующая большие пользовательские данные (БПД), собираемые телеком-операторами и интернет-компаниями.

Как пишут «Ведомости», БПД отличаются от персональных данных, идентифицирующих человека: это массивы обезличенных пользовательских данных. Но БПД позволяют идентифицировать их владельца после обработки больших объемов информации: это предпочтения пользователя в Интернете, социальные связи и круг общения. БПД собирают поисковые системы, социальные сети и операторы связи для более точного таргетироваания рекламы и уточнения тарифов.

Создание госоператора БПД предполагается подготовленными поправками в закон «Об информации». Новая госструктура будет собирать БПД не только с операторов связи, но и с других юрлиц, а также физлиц.

Финансироваться госоператор БПД может из специального фонда, пополняемого за счет ежеквартальных отчислений операторов БПД с доходов от обработки данных для рекламной деятельности по ставке 2%.

Функции госоператора БПД могут быть возложены на радиочастотную службу при Роскомнадзоре (ФГУП «Главный радиочастотный центр»), реестр операторов БПД может вести сам Роскомнадзор.

Ранее президент холдинга Infowatch, глава рабочей подгруппы «Интернет + общество» при администрации президента Наталья Касперская указывала президенту РФ на необходимость регулировать личных данных россиян – «информации о перемещениях, контактных, политических пристрастиях, уровнях дохода, привычках, круге друзей, высказываниях и проч.»

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка, оперирующие БПД, негативно оценили инициативу по созданию госоператора БПД. По словам представителя Mail.ru Group. инициатива бьет по несуществующей проблеме – крупным игрокам, которые в состоянии заботиться о данных пользователей, но ничего не делает с черным оборотом данных со стороны мелких игроков. МТС не поддерживает законопроект, поскольку он создает дополнительные препоны цивилизованному рынку, а госоператор чреват необоснованной монополией.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!