Ultra HD
 

Весенняя солнечная интерференция помешает приему спутникового ТВ

01.03.2018 > 12:13
Весенняя солнечная интерференция помешает приему спутникового ТВ
Фото: Pixabay.com
Солнечная интерференция происходит два раза в год за несколько дней до или после весеннего и осеннего равноденствия. Из-за солнечной засветки спутника может на короткое время ухудшиться или совсем пропасть сигнал. Точное время и длительность зависят от взаимного расположения конкретной земной станции и конкретного спутника.

ГК «Орион» (бренд «Телекарта») предупреждает своих абонентов об интерференции, отмечая, что с 24 февраля по 7 марта возможно ухудшение приема со спутников оператора. Однако компания отмечает, что периоды засветки продлятся недолго: например, максимальная по своей длительности солнечная интерференция в Екатеринбурге произойдет 1 марта и продлится 14 минут и 12 секунд. «Орион» указывает, что минимальное воздействие солнечной интерференции на прием сигнала почувствуют абоненты с наибольшим диаметром спутниковых тарелок.

«Триколор ТВ» также указывает, что для абонентских антенн диаметром 55-60 см в зоне вещания спутников «Экспресс–АМУ1» и Eutelsat 36B возможно ухудшение приема в период со 21 февраля по 9 марта 2018 года в интервале времени с 12:44 до 13:01 (мск), максимальной продолжительностью до 15 минут. Очевидно, что эта информация корректна и для приема программ «НТВ-Плюс», которые транслируются с тех же спутников.

В Unversal Distribution сообщают, что солнечная засветка повиляет на вещание со спутника ABS-2A (этот аппарат использует МТС): 4 марта ожидается ухудшение сигнала в Москве, 5 марта — для крайних точек зоны обслуживания этого космического аппарата.

Для точного расчета воздействия солнечной интерференции можно использовать специальный калькулятор, который учитывает спутник, характеристики приемной антенны и их географическое положение. Подробнее о солнечной интерференции читайте здесь.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Узнайте о российской VSAT-индустрии из первых рук. Telesputnik Awards — лучшие проекты, операторы и установщики.
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD