Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Technical novelties

01.12.2013 > 05:43
Technical novelties
Перестраиваемые ТВ-модуляторы TERRA. Новые спутниковые HD-ресиверы Openbox. Многоканальный кодер с поддержкой AC3. Карта ASI-интерфейсов для платформы EMR Sumavision

Перестраиваемые ТВ-модуляторы TERRA

Литовская компания TERRA представила новую линейку профессиональных телевизионных модуляторов, ориентированных на использование в мелких кабельных сетях (микрорайоны, коттеджные поселки, гостиницы и др.). Линейка модуляторов включает в себя три модели: MT-31, MT-32 и MT-32C, каждая из которых имеет собственный блок питания и представляет собой автономно работающее устройство.

Рассмотрим основные технические характеристики всех моделей. Модулятор MT31 по типу исполнения относится к линейке CABRIO (экранированный металлический корпус в пластиковой оболочке), поддерживает стандарты PAL G/K/I/L и работает в диапазоне частот ДМВ (от 470 до 862 МГц). На входные RCA-разъемы поступает видеосигнал амплитудой 1 В и стереофонический сигнал 2х775 мВ с возможностью программной регулировки уровня. Уровень выходного сигнала лежит в пределах от 70 до 80 дБмкВ. Мощность, потребляемая устройством от сети, — не более 4Вт.

Принципиальным отличием модели МТ32С от МТ32 является поддержка первой стереофонического звука A2. Обе модели работают в стандартах PAL B/G/D/K/I/L. В остальном возможности двух моделей схожи. Обе формируют модулированный сигнал в полном телевизионном частотном диапазоне — от 45 до 862 МГц, уровень выходного сигнала равен 95 дБ мкВ, имеется возможность регулировки уровня мощности в пределах 15 дБ. Уровни входных видео- и аудиосигналов аналогичны указанным выше для модели МТ31. Потребляемая модуляторами мощность не превышает 6 Вт.

Общими для всех трех моделей являются соотношение параметра сигнал/шум более 55 дБ, низкий уровень канальных интермодуляционных искажений второго и третьего порядков (менее -60 дБ для отдельно взятого модулятора), отношение несущей видео к несущей звука (12/16 дБ), глубина амплитудной модуляции 81% и потери при суммировании выходных сигналов по схеме Z-линии не более 2,5 дБ.

Все модуляторы являются однополосными и перестраиваемыми, благодаря чему достигается гибкость в формировании частотного плана и появляется возможность работы в смежных частотных каналах. В энергонезависимой памяти каждого из модуляторов хранится стандартизованная частотная сетка с шагом 7 и 8 МГц, а также информация об установленной частоте выходного канала, частоте звуковой поднесущей, соотношении несущей видео к несущей звука и др. Помимо этого, в модуляторах присутствует возможность ручной и программной регулировки мощности выходного сигнала и входного уровня звука, который может быть разным в различных источниках звука. Модуляторы имеют разъемы RF IN и RF OUT, использующиеся для проходного суммирования выходных сигналов. Размеры и масса модуляторов: MT31 (133х73х39 мм, вес 0,36 кг), МТ32/МТ32С (135х180х52 мм, вес не более 0,75 кг).

Новые спутниковые HD-ресиверы Openbox

Компания Openbox пополнила свою коллекцию бытовых спутниковых ресиверов новой линейкой SX. В нее вошли три модели приемников: SX4 HD, SX4 Base HD и SX6 HD. К основным особенностям новых ресиверов стоит отнести новейший чипсет STiH237, оперативную память DDR3, поддержку USB Wi-Fi и 3G USB-модемов, наличие интерактивных сервисов и приложений (web-браузер с расширенными возможностями серфинга, погода, интернет-радио, карты Google, Facebook, RSS и др.), возможность установки дополнительных программ и плагинов, автоматическое обновление ПО через Интернет и многое другое.

«Младшая» модель SX4 Base HD представляет собой приемник бюджетного ценового сегмента, проигрывающий старшим моделям вдвое меньшим объемом оперативной памяти (256 Мб), встроенной памяти (128 Мб) и отсутствием функции стриминга контента по локальной сети. К другим особенностям ресивера стоит отнести возможность одновременной записи двух телеканалов, наличие встроенного torrent-плейера, поддержку сервисов VoD и воспроизведение мультимедиа-файлов с внешнего накопителя, для подключения которого в SX4 Base имеются два USB-интерфейса. На задней панели ресивера имеется слот для карты условного доступа и один CI-интерфейс. Подключение к телевизору возможно как с помощью RCA-разъемов типа «тюльпан», так и по HDMI-кабелю.

Две следующие модели, SX4 HD и SX6 HD, схожи по техническим характеристикам, разница между ними заключается лишь в наличии более информативного дисплея, двух CI-слотов, двух картоприемников и четырех портов USB у модели SX6 HD. В то же время младшая модель SX4 HD имеет три USB-интерфейса, один CI-слот и один картоприемник. Однако SX4 HD выгодно отличается компактными размерами, наличием крепления к задней стенке телевизора, выносным ИК-датчиком и внешним блоком питания напряжением 12 В. Обе модели имеют оптический звуковой SPDIF-выход, композитные и HDMI-выходы видеосигнала. Особенностью двух ресиверов является поддержка технологии DLNA, которая позволяет объединить приемник с домашней мультимедийной системой через локальную сеть. И наконец, уникальной особенностью SX4 HD и SX6 HD является возможность стриминга контента на мобильные устройства платформы iOS (iPad, iPhone и iPod Touch). Для этой цели было разработано специальное мобильное приложение AirTivi+, которое позволяет не только смотреть телевизионные передачи в режиме реального времени, но и выступает в роли пульта дистанционного управления ресивером. Все это дает потребителю определенную свободу и новые возможности телесмотрения. В скором будущем аналогичное приложение будет разработано и для платформы Android.

Новый многоканальный кодер с поддержкой AC3

Китайская компания Wellav представила новую модель MPEG-2/H.264 кодера с поддержкой многоканального звука формата AC-3 системы Dolby. Новинка SMP260E-AC3 может быть интересна телевизионным вещателям и операторам платного ТВ, планирующим внедрение многоканального звука в телеканалы, распространяемые в собственной сети. Возможности кодера достаточно разнообразны, он способен кодировать до 6 пар многоканального звука в формате AC-3, до 12 пар каналов стереофонического аудио в формате MPEG1 или AAC, а также до 6 каналов в формате SD или HD. Стоит отметить, что карта AC-3-кодера не входит в комплект и поставляется отдельно по желанию заказчика.

Перейдем к рассмотрению основных технических характеристик кодера. Видеотракт имеет 6 входных разъемов для подключения аналогового композитного сигнала (CVBS), 6 разъемов для подачи цифрового видеосигнала в формате SDI (со встроенным звуком), а также 6 интерфейсов HDMI, совместимых с цифровыми видеосигналами, защищенными технологией HDCP. Скорость выходного потока можно регулировать в пределах от 1,5 до 15 Мбит/с (для стандарта MPEG-2), от 0,8 до 9 Мбит/с (для MPEG-4/SD) и от 4 до 20 Мбит/с (для MPEG-4/HD). Кодер формирует выходные сигналы в стандарте PAL (720x576), SECAM (720x480) и HD (1080p, 1080i, 720p). Помимо этого, в новинке предусмотрена возможность ремультиплексирования входных потоков, фильтрация и переназначение PID. Отдельное внимание стоит уделить поддержке устройством протокола IP. Входной и выходной GbE-интерфейсы поддерживают до 12 телевизионных потоков SPTS/MPTS с оригинальными IP-адресами, адресацию потоков Unicast или Multicast, протокол IGMP v1-3. Для управления и мониторинга состояния кодера используется интерфейс Ethernet, поддерживающий протоколы NMS и SNMP. Конфигурирование устройства осуществляется посредством web-интерфейса.

Новинка SMP260E выполнена в 19-дюймовом стоечном корпусе высотой 1 U. Мощность, потребляемая от сети переменного тока, составляет около 60 Вт.

Новая карта ASI-интерфейсов для платформы EMR Sumavision

Мультифункциональная платформа EMR дополнена картой ASI-интерфейсов нового поколения C355, любой порт которой может быть сконфигурирован как входной или как выходной независимо от остальных четырех портов. Каждый выходной порт оснащен собственным мультиплексором и может формировать многопрограммный транспортный поток с индивидуальным набором каналов, которые введены через любые типы входов, установленных в данной конфигурации EMR. Соответственно, каждый входной порт имеет собственный демультиплексор, «разбирающий» входящие потоки MPTS/SPTS на элементарные потоки. Функции мультиплексирования/демультиплексирования не требуют покупки лицензий.

Напомним, что EMR3.0 и ранее имел два типа ASI-интерфейсов: C350 (5*ASI-Input) и C304 (4*ASI-Output + scrambling), доставшихся ему в наследство от EMR2.1, у которого в арсенале было целых 4 типа карт ASI-интерфейсов (дополнительно C322C и С340С).

Вряд ли кто-то сегодня будет спорить, что использование ASI-коммутации в современной цифровой станции не слишком актуально. Тем не менее без ASI-интерфейса иногда не обойтись, если стоит задача интеграции EMR с ранее построенной цифровой станцией, либо, например, для вывода сигнала на эфирный передатчик.

Применение для таких задач карт C340 и C350 требует задействования двух слотов EMR и ведет к неоправданному удорожанию решения. Повышает его цену и встроенный скремблер карты C340, который бесполезен, поскольку EMR3.0 имеет интегрированный в шасси центральный скремблер.

Основные параметры C355:

· Максимальная полезная нагрузка каждого порта — 213Mbps.
· Обработка до 1024 PIDs для каждого порта, 5*1024 для карты.
· Полная поддержка редактирования и маппинга PSI/SI-таблиц.
· Автоопределение размера пакетов 188/204 на входных портах.
· Независимая установка размера пакетов на выходных портах.
· Изменение настроек без перезапуска EMR.
· До 5 карт C355 в одном шасси для конфигураций многопоточных шлюзов.

Михаил Михайлов («Сатпро»)

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Обзоры

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!