Ultra HD
 

Гендиректор «Первого ТВЧ» Николай Орлов рассказывает о своих путешествиях

17.02.2018 > 00:00
Гендиректор «Первого ТВЧ» Николай Орлов рассказывает о своих путешествиях
В окружении бушменов. Фото из личного архива Николая Орлова
Мы побеседовали с генеральным директором ЗАО «Первый ТВЧ» Николаем Орловым о занятиях спортом и тяге к путешествиям в экзотические страны.
Как много времени у вас отнимает работа? Оставляет ли она возможность для хобби и досуга?

В работе руководителя телекомпании есть своя специфика, но вряд ли она существенно отличается от того, с чем приходится сталкиваться коллегам по телевизионному цеху. Главный залог успеха — надежная команда профессионалов, на которую можно опереться, а также четко прописанные регламенты взаимодействия между подразделениями, позволяющие минимизировать шанс возникновения нештатных ситуаций.

Несмотря на то, что у нас есть и отличная команда, и четкие регламенты всех процессов, работа оставляет не так много времени для досуга и личных увлечений. В среднем мне приходится работать больше, нежели традиционные восемь часов пять дней в неделю.

К счастью, у меня все-таки есть выходные дни и отпуск, которые я могу посвятить хобби. В выходные я занимаюсь спортом. Зимой это в основном горные лыжи, летом — скалолазание, а весной и осенью — велосипед. Скалолазанием я увлекаюсь на любительском уровне. Для меня это в первую очередь выезд на природу, связанный с комплексной физической нагрузкой на разные группы мышц. Помимо удовольствия от самого процесса, для меня важно видеть результат своих усилий — если куда-то долгое время забраться не мог, а потом получилось, значит, прогресс на лицо. Также это общение — одному заниматься скалолазанием невозможно, необходимо, чтобы кто-то страховал.

На велосипеде я тоже выезжаю в Ленинградскую область, где предпочитаю ездить по грунтовым лесным дорогам по 40—70 км за день. Когда-то я пытался ездить на велосипеде на работу, но в условиях большого города, не приспособленного для велосипедного движения, это неудобно и довольно опасно.

Хобби позволяют отвлекаться от работы. Когда борешься с рельефом, другие мысли уходят, и смена занятий и есть лучший отдых.

Что для вас идеальный отпуск — на пляже у океана или осмотр достопримечательностей?
Эти варианты не для меня. В отпуск я стараюсь отправиться в путешествие в горы или отдаленные экзотические места. С ними у меня связаны и самые яркие впечатления за последнее время.
Куда вы ездили в свой последний на данный момент отпуск?

В ноябре прошлого года я был в Непале, ходил трек к Эвересту — величайшей горе мира. В эту поездку я отправился в первую очередь за горными пейзажами. Всю дорогу стоял мощнейший антициклон. В редких случаях по небу пробегали редкие перистые облака, но большую часть времени небо было голубое и чистое и сияло солнце.

На маршрут под Эверест летают из Катманду на кукурузнике в деревню Лукла, где построена очень короткая взлетно-посадочная полоса — всего 527 м. С одного торца она упирается в четырехтысячный хребет, с другого — в семисотметровую пропасть. В аэропорту Луклы нет никакой навигационной аппаратуры. В первую очередь, потому что там нет электричества в нормальном понимании. Туда не проведены ЛЭП, а есть только солнечные батареи и дизель-генераторы, топливо для которых привозят снизу на вьючных животных или на том же самолете. Дороги в Луклу нет совсем. Пилоты садятся и взлетают по визуальным ориентирам.

Полет проходит над Гималаями. Горы видно в окошко, в том числе и в лобовое, через кабину пилотов. На часть полета пилоты задергивали занавесочку в кабине, а при посадке отдернули ее, чтобы можно было в полной мере получить острые ощущения в момент посадки. Заход на посадочную полосу выглядит примерно так, как если бы пилот решился на самоубийство путем тарана склона горы.

Классическая схема акклиматизации в горах заключается в регулярных подъемах с последующим спуском туда, откуда начал подниматься, или даже ниже. В альпинизме часто используется такая схема. Вышел с лагерем, поднялся на 500—700 м, поставил лагерь, переночевал, из лагеря еще поднялся на столько же, вернулся в исходную точку. На треке к Эвересту все традиционно используют для акклиматизационных выходов две точки. Первая — Намче, где останавливаются на день-два. Во второй точке, деревне Дингбоче (высота около 4400 м), мы задержались на день и сходили на некое повышение в соседнем хребте с высотой 5100 м.

Nepal.jpg
Непальские горы в районе Намче. Фото из личного архива Николая Орлова

В одном дне ходьбы от столицы шерпского края Намче к Эвересту расположен монастырь Тенгбоче. Он стоит в окружении самых величественных гор в мире. Сама обстановка вокруг указывает на то, что если «места силы» вообще существуют, то это точно одно из них. Даже непрерывный поток туристов не может испортить святость этого места. В общем, всем, кто склонен к подобного рода мистике, рекомендую посетить Тенгбоче.

Tengboche.jpg
Непальский монастырь Тенгбоче — место силы. Фото из личного архива Николая Орлова
В каких еще экзотических местах вам довелось побывать в последнее время?

Ранее я совершил несколько поездок в Африку на фототуры. В мае прошлого года я ездил в Намибию, в частности побывал в национальных парках, где удалось увидеть местные племена, животных и потрясающие пейзажи.

На юге Африке в нескольких странах, в том числе и в Намибии, живет не очень многочисленное племя охотников-бушменов, которое ученые относят к отдельной расе. Это некая отдельная ветвь развития человечества. Бушмены имеют рост 150—160 см и обычно не страдают ожирением. Современная цивилизация проникает даже к бушменам, но некий колорит они сохранить сумели.

Во время поездки по Намибии мне удалось наблюдать потрясающий закат в лесу алоевых деревьев. Их еще называют калчановыми. Слой облаков подсветился снизу лучами заходящего солнца и вспыхнул ярчайшими цветами. На закатные краски наложилась двойная радуга. Впервые в жизни попал на такой красочный закат!

les.jpg
Закат в лесу алоевых деревьев в Намибии. Фото из личного архива Николая Орлова

В парке Эринди джип с фотографами оказался в середине прайда львов. Очень любопытное ощущение, когда львы и львицы гуляют со всех сторон. Многие животные, особенно хищники, ведут ночной образ жизни. Африканские львы не исключение — активны ночью, а днем спят в тенечке кверху пузом. Поэтому снимать львов лучше рано утром и перед закатом, когда они активно передвигаются. Выходить из огромного джипа при виде них не хочется совсем.

Вы упомянули, что несколько раз ездили в Африку. Что еще довелось повидать на Черном континенте?

Еще я был в Конго. Это совсем не туристическая страна. Основной целью поездки был национальный парк Nouabale-Ndoki, в котором можно увидеть человекообразных обезьян в естественной среде обитания.

Если проехать на автобусе 800 км на север от столицы государства, города Браззавиля, потом пересесть на пирогу с мотором и проплыть по реке еще семь часов, то окажешься на центральной базе национального парка Bomassa. А там уже совсем недалеко. Полтора часа на джипе, а потом три часа пешком, из которых полчаса по воде, местами по пояс.

gorila.jpg
Западная равнинная горилла в дикой природе в Конго. Фото из личного архива Николая Орлова

И тогда попадаешь в исследовательский лагерь Mondika. В окрестностях этого лагеря можно увидеть горилл в дикой природе. Две семьи горилл — самец, несколько самок и детенышей — немного приручены местными пигмеями и подпускают к себе ученых исследователей, а иногда и туристов.

Это был первый ваш поход в джунгли?
Да, в Конго я впервые оказался в настоящих тропических джунглях. Как обычно, реальность несколько отличается от того, что ожидал увидеть после прочтения некоторых произведений художественной литературы. В общем-то, обычный лиственный лес. Да, деревья очень высокие. Под их кронами всегда темновато и всегда влажно. Да, подлесок местами густой, а местами и не очень густой. Но пройти можно практически везде, даже не прорубая дорогу при помощи мачете. Штамп «непроходимые джунгли» является не более чем художественным вымыслом. Не могу сказать, что там кишмя кишели ядовитые гады всех мастей. Змею видел за несколько дней два раза. Еще один раз пигмеи-проводники усиленно показывали куда-то в густую листву, но я там ничего не разглядел. Из насекомых самые неприятные термиты, которые кусаются больно, но не ядовито. Самые опасные, разумеется, малярийные комары. Диких зверей встретить просто так практически нереально. Местные жители вообще-то едят все, что движется. Поэтому при приближении людей звери разбегаются и прячутся.
Что вы считаете самым главным в работе, а что в увлечениях?
Как в работе, так и в увлечениях самое важное — устремленность на результат. Нужно уметь ставить себе задачи и стараться их достичь. Если это спорт, то нужно подняться на какую-то скалу или проехать определенное количество километров, которое себе наметил. Если это путешествие, нужно заранее определить его цель и стремиться ее выполнить.
_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Рубрика: #яВгамак
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD