Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Общение — залог успеха: глава Megogo Виктор Чеканов о работе, увлечениях и путешествиях

04.11.2017 > 00:00
Общение — залог успеха: глава Megogo Виктор Чеканов о работе, увлечениях и путешествиях
ОТТ-видеосервисы приковывают к себе все большее внимание, забирая его у традиционных ТВ-вещателей. О секретах достижения успеха «Теле-Спутнику» рассказал глава онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов.
Как вы возглавили бизнес онлайн-кинотеатра Megogo в России?

Если говорить про мой карьерный путь именно в этой отрасли, сперва я работал в контент-провайдере Solvo International менеджером по работе с медиапартнерами. Оттуда я перешел в департамент по развитию бизнеса телеканала ТНТ. Именно тогда я впервые соприкоснулся с тем, как телевидение взаимодействует с печатью и Интернетом.

После ТНТ, в январе 2009 года, я вышел в тогда еще мало кому известную компанию Yota. Еще кто-то из друзей мне сказал, что нужно быть ненормальным, чтобы после крутого телеканала идти работать в малоизвестную компанию. Но и то, чем я там занимался, было для меня чем-то большим и новым. Я работал в контентном подразделении компании и участвовал в запуске первых в России VOD- и OTT-TV-сервисов.

Из Yota я перешел в «Объединенную компанию “Афиши” и “Рамблера”», возглавив там новое направление дистрибуции. Параллельно с этим начал получать степень MBA по стратегическому менеджменту.

Во мне с детства было противоречивое чувство: если я видел какую-то сложную задачу, говорил сам себе: «Ни за что не буду с этим связываться». Но брал и делал. В итоге получалось, что чем сложнее задача, чем меньше людей берется ее решить, тем ближе она становится ко мне. Добавить сюда тягу к новому, повышенное чувство ответственности — и получается, что у тебя всегда будет сложная и интересная работа.

Когда я присоединился к MEGOGO, это был, без преувеличений, самый амбициозный стартап на нашем рынке (он остается им и по сей день). Для моего склада характера это была работа мечты. Новая отрасль, бесстрашные коллеги, создание нового, в том числе и новых компетенций на рынке.

Есть ли у вас профессиональные секреты и ноу-хау, которые помогают наиболее эффективно осуществлять управление бизнесом?

Я б не назвал это секретами. Все довольно очевидно. Окружить себя талантливыми и бесстрашными людьми, обозначить им цели и дать возможности их достигнуть. Также в работе обязательна взаимная открытость. Опыт и идеи — это две составляющие, которыми коллеги должны делиться друг с другом постоянно. Иначе они теряют связь и могут оказаться в некоем информационном вакууме. Можно сидеть рядом с человеком, который делает с тобой одно дело, но не понимать, чем он занимается.

3.jpgВиктор Чеканов с коллегами
В моей жизни было раньше и есть сейчас много людей, которых я могу назвать своими учителями. Среди них есть как те, кто был моими преподавателями или руководителями, так и те, кто даже не подозревает, что я внимателен к их словам. Без знаний и опыта, которыми со мной делились некоторые люди, я бы был сейчас более категоричен и менее к чему-то толерантен. Чем больше узнаешь, слышишь других точек зрения и понимаешь их, тем в жизни становится больше допущений и меньше ограничений. К чужому опыту и мнению добавляется собственный взгляд, собственный характер. Все это очень важно, так как позволяет проявлять гибкость там, где это нужно.

Что для вас является критерием успеха в профессиональной деятельности?

Я из тех людей, которые редко удовлетворены тем, что сделали. А еще у меня не было ни одной работы, которую я бы не любил. Если к своему делу относиться без души и не пропускать через себя все то, что с ним связано, многие возможности для развития компании могут пройти мимо.

Я уже упоминал о разумной гибкости, которая необходима для обхода различных препятствий. Но нужен внутренний баланс при ее проявлении, чтобы не лишать компанию ее главных целей. Можно где-то идти на уступки и придумывать новые форматы взаимодействия с партнерами, но главные цели компании все равно должны сохраняться. Тогда и будет достигнут успех.

Оставляет ли работа достаточно времени для досуга и хобби?

Мне сложно представить успешную работу в нашей отрасли с точки зрения классического баланса между личной жизнью и работой. С одной стороны, я работаю практически все время, с другой стороны, у меня есть хобби и личная жизнь. Но все это настолько тесно переплетено, что переход из режима «работа» в режим «отдых» приносит новые идеи или дает правильное решение по тому или иному вопросу.

Поэтому формально работа не оставляет достаточно времени на отдых и хобби, но на самом деле — оставляет. Потому что они дополняют друг друга.

Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях вне работы.

Я занимаюсь спортом. Бегаю. Люблю велосипед. Если погода позволяет, езжу на нем и на работу. Также постоянно учусь чему-то новому и улучшаю свое визуальное окружение. Люблю простоту и отсутствие лишнего. Например, я могу прийти домой с мыслью: не пора ли что-то отдать или выкинуть? Так освобождается место для нового.

Еще я много путешествую. Путешествия у меня могут быть связаны как с работой, так и с отдыхом. Но когда я еду куда-то отдыхать, все равно нахожу там работу. Часто, уезжая куда-то с личными целями, подгадываю под эту поездку деловую встречу.

По какому принципу вы выбираете места для путешествий?

У меня есть любимые места, куда я часто возвращаюсь. Также это могут быть путешествия с целью открыть для себя что-то новое. Я люблю как природу, так и архитектуру. Мне нравится наблюдать, как в разных странах и городах организована жизнь, и сравнивать самих людей.

Я жил в разных местах России — в маленьком городе в Подмосковье, в Москве, во Владивостоке — и видел, как сильно в разных городах отличаются люди. Зачастую приезжаешь в какую-то деревню или поселок, и там совсем другой мир — люди мыслят иначе, более простыми категориями. Но там ты понимаешь, что какие-то вещи, которые были важны для тебя в Москве, здесь отходят на второй план.

7_Barcelona.jpgВиктор Чеканов в Барселоне
Так что для меня путешествия — это познание и новый опыт.

Если говорить о поездках на природу, то лес, палатки и комары — это не мое. Мое — связанное с чем-то захватывающим. Водопады, обрывы, скалы, океанские волны — такую природу я люблю. И люблю города исследовать пробежками: приезжаешь в новый город, надеваешь кроссовки с шортами и бежишь. Не везде и не всегда, но, как правило, у меня получается так.

Могу поехать на концерт или фестиваль (FLOW в Хельсинки уже стал любимым). Это чтобы хорошо провести время с друзьями.

В современном мире настолько развит туризм, что даже если ты едешь в какое-то труднодоступное, нетуристическое место, через некоторое время оно появляется в твоей инстаграм-ленте. Но есть и обратная сторона: если бы возможности туризма не были такими обширными, может быть, и я сам туда не добрался бы.

Пока не был в Австралии и Новой Зеландии, но точно там побываю.

Можете вспомнить о каких-то забавных случаях, связанных с путешествиями?

Бывает, ты с кем-то из друзей не видишься в Москве, зато неожиданно встречаешься за 15 тысяч км от дома.

Бывает и несовпадение ожиданий с реальностью. Например, на Бали я ехал с ожиданием, что попаду на райский остров, но в первые дни мне там категорически не понравилось. Мне показалось, что это ужасное место с грязными пляжами. А через неделю пребывания там мое мнение диаметрально поменялось. Я люблю серфинг, и Бали — отлично место для этого.

Забавно, что те места, города или страны, которые мне не нравятся с первого взгляда, потом становятся моими любимыми. Когда я первый раз был в Париже, уезжал оттуда с мыслью, что больше туда ни ногой. Аналогично было и с Барселоной. Сейчас эти города в моем топ-листе.

Расскажите о своем увлечении серфингом.
Рассказывать особо нечего. Мне нечасто удается им заниматься, так как для этого нужно постоянно жить рядом с океаном.
Нет ли желания в связи с этим переселиться на берег океана?
Сейчас в моих планах этого нет. Да и дауншифтинг не для меня: через две недели такой жизни мне станет скучно вдали от офиса, где постоянно бурлит жизнь и что-то происходит. Я постоянно жалуюсь на нехватку времени, но при этом осознанно или неосознанно делаю так, что мне не хватает его еще больше. Хотя и проблем с делегированием у меня нет.
Что является для вас главным в работе и что — в личной жизни?

Важно общение, диалог, вовлеченность в интересы и дела друг в друга. Очень важны традиции, как корпоративные, так и семейные. Важно умение переключаться с одной риторики на другую. Вы же не будете дома с близкими общаться так же формально, как в офисе, и наоборот. Конечно, и в офисе может быть неформальное общение, но это все равно не то же самое, как с самыми близкими людьми.

Для меня важна динамика и вовлеченность в процесс. То, с чем я сталкиваюсь, должно постоянно развиваться. Это касается и работы, и личной жизни. Если что-то останавливается, оно постепенно умирает. Но главное, чтобы развитие человека не вело в тупик. Об этом нужно постоянно думать и смотреть, куда же ты идешь.


Рубрика: #яВгамак
28.10.2017 > 00:00:02
О пользе фантазии
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD