Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Вселенский беспорядок

06.10.2017 > 17:44
Вселенский беспорядок
Намедни, с трибуны всероссийского форума «СПЕКТР-2017», прозвучало нешуточное опасение: в космосе становится тесновато. Ведущие космические державы и представляющие их операторы спутниковых группировок продолжают пулеметной очередью запускать аппараты для различных нужд, в том числе и на особо востребованную геостационарную орбиту. Ее протяженность составляет около 265 тыс. км, при этом на каждую тысячу км уже приходится не по одному действующему спутнику. И это если вынести за скобки бесчисленные запуски, запланированные на ближайшие годы.

Движение без правил

Общий счет действующих в мире космических аппаратов различного назначения идет на тысячи. Между тем роадмэпы спутниковых компаний пестрят десятками тысяч новых агрегатов, ожидающих подтверждения возможности размещения в космическом пространстве. Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях предупреждает: более 400 спутников сближаются друг с другом на критичное расстояние, которое составляет менее 1.5 км. То есть уже сегодня, где-то высоко над нашими головами, новоприбывшие спутники наступают на пятки своим предшественникам, что вполне может привести к авариям и незапланированным схождениям с дистанции.

Выступая на форуме «СПЕКТР-2017», директор по космическим программам и проектам ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Владимир Зарубин обозначил важнейшую проблему – отсутствие единых методических норм работы космических аппаратов в условиях помех. С этим трудно не согласиться - ведь помимо сугубо технического аспекта необходимо принимать во внимание и политический фактор. В условиях, мягко говоря, прохладных взаимоотношений между сверхдержавами востока и запада, даже самое непредумышленное столкновение космической собственности двух государств в отсутствии четкой регламентирующей базы может быть истолковано как намеренный акт агрессии.

Но как тут не вспомнить, что помимо неимения одинаково трактуемых всем миром прозрачных правил движения в условиях внеземных пробок и дефицита орбитальных парковок, есть и другая, не менее злободневная проблема – тонны блуждающего около Земли космического хлама.

Мусорное пространство

За пределами земной атмосферы любой спутник может повстречать не только себе подобных, но и остатки былой роскоши: отработанные ступени пусковых ракет, разгонные блоки, вышедшие из строя космические аппараты и бесчисленные фрагменты космической техники. Часть этой бесхозной утвари попадает в атмосферу, где обычно сгорает дотла, но основная масса сиротливо кочует по самым нежданным траекториям, в буквальном смысле вставляя палки в колеса государственным космическим программам. По различным оценкам, вокруг Земли курсируют десятки тысяч относительно крупных обломков (более 10 см в диаметре), способных нанести необратимый ущерб спутнику, а суммарный вес всего этого мусора оценивается в несколько тысяч тонн. Даже МКС приходится периодически серьезно маневрировать, дабы избежать нежелательной стычки со следами освоения космоса человечеством.

Каждый год мировая космическая элита фонтанирует все новыми и новыми идеями о способах зачистки околоземного пространства в промышленных масштабах, но пока ни одна из них так и не была успешно реализована. Например, в конце 2015 года отличники из Университета Циньхуа в Китае вроде бы придумали двигатель, который может превращать космический хлам в топливо. По задумке авторов, аппарат, оснащенный таким чудо-движком, мог бы лавировать над Землей до тех пор, пока не соберет весь крупный мусор. Но эта разработка, судя по всему, так и не вышла за рамки реферата или дипломной работы, поскольку ее упоминания после 2015 года прекратились. А в начале нынешнего года один из немногих дошедших до практической стадии реализации проектов KITE (Kounotori Integrated Tether Experiment) обернулся неудачей. Японский беспилотный аппарат Kounotori-6 не смог высвободить специальную 700-метровую электродинамическую ловушку для захвата обломков, и эксперимент был провален.

«Роскосмос» будет дуть

Беглый поиск по специализированным интернет-ресурсам позволяет почерпнуть сведения как минимум о трех все еще актуальных проектах по организации космического клининга. Так, сингапурский стартап под названием Astroscale, намерен в 2019 году вывести на орбиту два спутника для осуществления генеральной уборки. В их основе лежит принцип одноразового пылесоса: после захвата мусора аппаратам предстоит войти в земную атмосферу и сгореть вместе с грузом. Довольно расточительный подход, поэтому судьба проекта - в руках потенциальных инвесторов.

Параллельно The Aerospace Corporation из США полным ходом ведет разработку ультралегких космических аппаратов Brane Craft. Эти устройства будут представлять собой сэндвич из тонких, гибких и невесомых листов с солнечными батареями и управляющей электроникой на поверхности, а также жидким топливом в прослойке между ними. Нетрудно догадаться, что работать данные аппараты должны по принципу уборочной салфетки или тряпки, оборачиваясь вокруг мусора и уволакивая его в плотные слои атмосферы, навстречу неминуемому испепелению. Подход не менее спорный, чем у коллег из Сингапура, но корпорация уже получила на свои эксперименты внушительный грант от NASA.

Отрадно, что конкуренцию пионерам в области очистки космоса намерена составить и Россия: в конце прошлого года корпорация «Роскосмос» объявила об инициации проекта орбитального чистильщика. В отличие от суицидального принципа работы зарубежных аппаратов, российская разработка будет многоразовой – она будет сдувать мусор с орбиты посредством ионных струй. Ответственным за ее создание назначен головной институт «Роскосмоса» - ФГУП ЦНИИмаш. Предварительные лабораторные эксперименты уже доказали работоспособность данного подхода, а в 2018 году планируется проработка технических параметров аппарата-уборщика. Остается надеяться, что в случае успешной реализации проекта, сдутый с орбиты мусор будет как-то уничтожаться, а не превратится в неаппетитную свалку где-нибудь на обочине лунной трассы.

Рубрика: #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!