Ultra HD

Юлия Шахманова о работе, танцах и море

13.04.2018 > 23:50
Юлия Шахманова о работе, танцах и море
Руководитель компании, спортсменка и просто мама. Все эти эпитеты относятся к генеральному директору ОАО «Спутниковое телевидение» Юлии Шахмановой. Она рассказала «Теле-Спутнику» о принципах, которые позволяют женщине успешно управлять компанией на традиционно мужском рынке, а также о личных увлечениях и победах.
Расскажите о своем профессиональном пути. Как вы попали в отрасль и возглавили компанию «Спутниковое телевидение»?

В вещательную отрасль я попала давно — еще в школьные годы. Учась в 11-м классе, окончила курсы радио­ведущих и работала на радио. Затем поступила в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), и после его окончания моя жизнь оказалась связана уже с телевидением — первым местом работы стал телеканал ТНТ. Помните такую программу «Москва: Инструкция по применению»? Мы делали ее питерскую часть.

Но одним из интересных мест работы стал «Триколор ТВ». Пять лет жизни я отдала этой компании, и до сих пор вспоминаю ее с любовью и теплотой. За время работы в «Триколоре» удалось реализовать много действительно интересных проектов. После этого меня пригласили возглавить компанию STV, которая также занимается спутниковым вещанием, но в сегменте DTO. Вот уже почти пять лет я генеральный директор «Спутникового телевидения», и удалось «вырастить» этот проект с нуля до уверенного лидера рынка.

Как телеком-отрасль в целом, так и рынок спутниковой связи в частности дос­таточно патриархальны. Большинство компаний, особенно в России, возглавляют мужчины. Насколько комфортно вы себя чувствуете в такой ситуации? Легче или сложнее вести бизнес с мужчинами?

Действительно, отрасль патриархальная, и это еще мягко сказано. На нашем рынке очень мало авторитетных и ярких женщин — топ-менеджеров. В первую очередь в голову приходят Ксения Юрьевна Дроздова из ГПКС и Валентина Андреевна Удалова с «Первого канала». А так 99% руководящих постов в компаниях, особенно в технологичном сегменте, занимают мужчины, поэтому есть определенные нюансы. Скажем так, на первых порах было непросто, поскольку многие воспринимали женщину в технической отрасли с некоторым недоверием. По одежке встречают, но дальше за человека говорят его дела, и сейчас какого-то негатива в свой адрес я не ощущаю. Недопонимание исчезает, когда с мужчинами начинаешь разговаривать на их профессиональном языке.

В чем для вас заключается секрет успеха в бизнесе?

Можно ответить банально, но не очень хочется в очередной раз рассказывать о профессиональном подходе и долгом обучении. Все так, но, на мой взгляд, успешными в бизнесе становятся не те люди, которые имеют огромное количество знаний, а те, кто умеет находить нужную информацию, правильно ее применять и работать с людьми.

Вообще, никогда не задумывалась об успешности как таковой. Есть проекты, которыми я занимаюсь и стараюсь воплощать в жизнь, и очень рада, когда они занимают достойное место в своей нише в отрасли. Возможно, не каждый из них «выстреливает» и становится широко известным, но эта работа доставляет мне профессиональное удовольствие, что не менее важно.

Оставляет ли ваша работа достаточное количество времени на досуг и хобби?
Я считаю, что человек, который не умеет отдыхать, не умеет и работать. Иногда нужно сделать паузу, не принимать никаких решений, не совершать никаких действий, а просто восстановить силы и восполнить энергию. Поэтому я всегда стараюсь находить время для своих увлечений и просто отдыха.
Shahmanova_1.jpg
Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих увлечениях.
У меня есть несколько любимых дел. Я увлекаюсь танцами, флористикой, дайвингом и люблю ходить под парусом на яхте. Но на сегодняшний день на первый план вышло другое «хобби». Увлечение, которое занимает все свободное время и забирает все мои силы, — это дети.
Вы увлекаетесь какими-то конкретными видами танцев: классика, латина, хастл или что-то еще?
Я десять лет отучилась в профессиональной танцевальной школе, поэтому владею разными стилями. С супругом мы иногда танцуем сальсу, но, конечно, на любительском уровне — просто нравится сам процесс.
Когда говорят о яхтах, мне представляются теплые страны, например Лазурный берег или Калифорния. Насколько просто заниматься таким хобби в Петербурге с его сложным климатом?

В Санкт-Петербурге прекрасные условия для яхтинга, хотя, к сожалению, он не развит. Более того, рядом есть такие страны, как Эстония и Финляндия, где яхтенный спорт очень популярен. Регулярно проходят соревнования, график которых известен заранее и в которых, если получается, мы участвуем всей семьей.

Shahmanova.jpg

Я человек азартный. Наверное, это во многом и определяет ту самую успешность, о которой мы говорили выше. Считаю, что лучше ничего не делать, нежели заниматься чем-то, не выкладываясь полностью, не делая все возможное и не пытаясь найти уникальные пути решения задач. Из-за этого спортивного азарта соревнования для меня интереснее, чем просто прогулки под парусом. Хотя зачастую непосредственно процесс и драйв, который от него получаешь, доставляют больше удовольствия, чем сама победа в соревнованиях.

Расскажите о самых важных для вас победах.

Я не делю победы на большие и маленькие, любая приносит мне удовольствие. Хотя самая главная для меня победа в данный момент — то, что удается успешно совмещать деятельность руководителя компании и «работу» мамой.

Дети прекрасно мотивируют и в профессиональной деятельности. Моя старшая дочь, которой недавно исполнилось семь, профессионально занимается фигурным катанием. Каждый раз, когда я смотрю, как она падает на льду, поднимается и в тысячный раз заходит на прыжок, понимаю, что я — взрослая женщина — не могу себе позволить опустить руки и спасовать перед какой-либо проблемой, будь то банальное желание научиться водить машину или какой-то серьезный профессиональный вызов. У меня перед глазами мой маленький спортсмен, который каждый день совершает подвиги на льду. Это самая главная мотивация — оставаться для своих детей и семьи человеком, который находит выход из любой жизненной ситуации.

Наша рубрика называется «Главные о главном». Что для вас является главным в профессиональной деятельности, а что — в личной жизни?

Главное в личной жизни для меня — никогда не сдаваться. В нашей семье этот принцип культивируется и мной, и моим супругом, который меня поддерживает и благодаря которому я добиваюсь успехов.

Этот подход применим и к профессиональной деятельности. Я считаю, не существует принципиально невыполнимых задач. Если есть задача, ее в той или иной степени можно решить – все зависит только от желания человека. Я не только придерживаюсь этого принципа сама, но требую того же от ребят в своей команде. Даже если ты не выполнил задачу на 100%, но стремился это сделать всеми силами, все равно приходишь к какому-то результату. Такой подход всегда положительно влияет на твою жизнь, даже если достигнуто не 100%, а, например, 50% запланированного. Это значит, что ты не стоишь на месте, а движешься вперед.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: #яВгамак
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD