Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Аналитика рынков онлайн-видео и платного ТВ в США и Канады за II квартал 2017 года

28.09.2017 > 18:23
Аналитика рынков онлайн-видео и платного ТВ в США и Канады за II квартал 2017 года
Фото: Paul Townsend/Flickr.com
Американская медиакомпания TiVo опубликовала 18-й ежеквартальный отчет о трендах платного ТВ, сервисов видео по запросу, OTT и стримингового вещания.  Исследование проводилось во II квартале 2017 года, в нем приняли участие более 3 тыс. телезрителей из США и Канады, которые рассказали о своем отношении к современным предложениям операторов платного телевидения и онлайн-видеосервисов.

Платное ТВ — общая картина

Платное ТВ (ПТВ) сохраняет доминирующее положение: на него подписаны 83,9% респондентов (по данным Leichtman Research Group, сейчас в США примерно 79% от всех домохозяйств страны подключены к платному ТВ). Однако смена провайдера или отказ от платного ТВ — один из основных потребительских трендов на сегодняшний день. За последние три месяца 8,9% респондентов уже сменили поставщика ПТВ, и еще половина опрошенных может отказаться от услуг своего провайдера в ближайшие полгода. Из них 6,3% планируют совсем отказаться от ПТВ, 8,1% — сменить провайдера, 4,5% — переключиться на онлайн-сервис, а 30,6% рассматривают несколько из перечисленных вариантов, но пока не определились.

Таким образом, за последние два года число зрителей, планирующих точно отказаться от ПТВ или сменить провайдера, выросло на 4%, а за последние четыре года — на 7,5%. Основные причины недовольства сервисом провайдера сохраняются уже второй квартал подряд. На первом месте высокая стоимость или повышение стоимости на кабельное или спутниковое обслуживание — этим фактором недовольны 77,8% опрошенных. Еще 34% жалуются на низкое качество услуг, и 29% — на плохой клиентский сервис.

Чего хотят зрители?

Более 42% респондентов сообщили, что платят за доступ к премиальным каналам. Самые популярные из них — HBO, Showtime и The Movie Channel/Network. Они сохраняют свою позицию более четырех лет подряд. При этом у относительно новых премиальных каналов рост аудитории сравним с лидерами: Starz (работает с 1994 года) добавил 3,1% за последние два года, тогда как HBO (работает с 1972 года) — 3,8%, а The Movie Channel/Network (работает с 1973 года) — 3,0%.

Аналитики сообщают, что спортивные телеканалы входят в топ-10 каналов, за которые зрители готовы вносить самую высокую абонентскую плату. В этом году в этом списке оказались NFL, показывающая матчи национальной лиги американского футбола, и MLB, посвященная бейсболу. ESPN, вопреки ожиданиям, оказалась за пределами топ-10, несмотря на то, что именно она транслирует больше всего матчей.

Новые тренды – стриминговое ТВ и голосовое управление

Развитие ОТТ привело к появлению нового типа платформ стримингового телевидения – виртуальных многоканальных операторов (vMVPD). Преимущество этих платформ — предложение малых пакетов каналов (так называемые Skinny Bundle) по низкой стоимости. Однако эти сервисы не предлагают модели a la carte, которую хотели бы видеть 77,5% респондентов, а существующие пакеты каналов ведущих стриминговых ТВ-платформ, среди которых Sling TV, DirecTV Now и PlayStation Vue, устраивают только 43,6% участников исследования.

Голосовой поиск набирает популярность: во II квартале 2017 им пользуется уже каждый десятый, а еще 20% хотели бы иметь такой функционал на своих устройствах. 87% пользователей прибегают к голосовому поиску минимум раз в неделю, а ищут чаще всего (92%) конкретные названия каналов или контента. Только 4% запросов формулируются в разговорном стиле, например, «Что сегодня показывают?», «Найди комедии», «Когда снова играют „Янки“?». Аналитики считают, что ТВ-провайдерам следует более активно информировать своих клиентов о доступности и возможностях голосового поиска.

SVoD и TVoD — основные конкуренты телевидения

64,2% респондентов пользуются онлайн-сервисами, которые используют модель платной подписки за доступ к видеоконтенту (SVoD). Из них 94,6% пользуются такими платформами ежедневно, и более половины — от 1 до 3 часов в день. В целом увлеченность пользователей SVOD-контентом заметно растет: доля тех, кто смотрит подряд менее 2 часов SVOD-контента, упала за год на 18,3%, зато от 2 до 4 часов подряд стали смотреть на 12,7% больше пользователей, а от 4 до 5 часов – на 7,4% больше. Почти половина пользователей (45,9%) платят за подписку от $6 до $11, но средние затраты растут: доля тех, кто покупает подписку за $25 и больше выросла за год на 3,3%.

Безусловным лидером это сегмента остается Netflix. Его предпочитают другим платформам в основном за возможность создавать отдельный профиль на каждого члена семьи или домохозяйство (58,9%), низкую стоимость (56%) и автопроигрывание следующего эпизода сериала (46,4%). Причем важность создания индивидуальных профилей растет, а удобства несколько снижается. Аналитики считают, что провайдерам платного ТВ стоит обратить внимание на этот фактор.

Заметно изменить ландшафт ОТТ-рынка может прекращение сотрудничества Disney и Netflix — медиаконгломерат планирует в 2018 году создать собственную SVoD-платформы. Аналитики считают, что за Disney могут последовать другие создатели контента, что, в свою очередь, может привести к потере Netflix лидерских позиций.

Модель TVоD (аренда определенного тайтла) сохраняет популярность — во втором квартале ей пользовались более 36% опрошенных, при этом практически все сочетают эту услугу с подпиской на платное ТВ. Наиболее популярны сервисы Amazon Video, Redbox Kiosks и iTunes, а Vudu, YouTube Movies и Flixster значительно расширили аудиторию за второй квартал 2017 года. 81% пользователей TVоD арендовали контент минимум раз в месяц — на 8,3% больше, чем в прошлом году. Почти половина из них тратят на это от $1 до $8 в месяц, но доля тех, кто тратит от $6 до $14 выросла на 5,8% по сравнению с I кварталом текущего года.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD