Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
GS Group
CSTB-2015. Обзор новинок бытового оборудования
01.03.2015 > 00:04
CSTB-2015. Обзор новинок бытового оборудования
CSTB-2015
Для компаний, работающих в телевизионной отрасли, ежегодная выставка CSTB служит не только площадкой, где завязываются деловые контакты с потенциальными клиентами, отечественными и зарубежными коллегами по бизнесу, но и индикатором, можно даже сказать, барометром тенденций развития российского рынка медиатехнологий. Несмотря на известные экономические трудности, многие постоянные участники этого мероприятия, занимающиеся разработкой и продвижением бытовых телевизионных устройств, смогли представить не только дизайн-концепты и макеты, но и образцы серийно выпускаемых и цифровых приставок, гаджетов и аксессуаров.
На стенде компании SAT.COM.RU были представлены новинки техники известных производителей: Dr.HD, HotCake, Global Invacom и других.

Поклонников марки ресиверов Dr.HD наверняка порадует выход в свет обновленной модели спутникового ресивера Dr.HD D15 CI+. Теперь этот приемник можно использовать совместно с модулями CI+ «Триколор ТВ» и «НТВ-ПЛЮС».

Популярное семейство ресиверов HotCake также пополнилось еще одной моделью. Это ресивер HotCake HD CI c поддержкой модулей CI+. Как и предыдущие модели этой линейки, ресивер поддерживает прием спутниковых программ стандартного разрешения и высокой четкости, обладает универсальным картоприемником Ultra-CAS, может записывать передачи на внешний USB-диск и подключаться к различным онлайн интернет-сервисам. Главное же его преимущество — совместимость в работе с модулями доступа стандарта CI+, предоставляющими возможность просмотра HD-программ пакетов «Триколор ТВ» и «НТВ-ПЛЮС».

Внимание к мелочам, из которых, как известно, состоит все великое, всегда отличало компанию SAT.COM.RU. В этом еще раз убедило появление среди новинок техники Dr.HD переключателя DiSEqC с встроенным погодным сенсором. Помимо основной функции переключения между тремя спутниковыми антеннами, устройство обеспечивает измерение температуры за окном и вывод этого параметра в меню ресиверов Dr.HD. Мелочь, а приятно.

Установщиков может заинтересовать ультракомпактный измерительный прибор DR.HD 500S Combo. Имея более чем скромные размеры (30 х 88 х 55 мм) и вес (250 г), новинка обладает функциональностью универсального прибора, позволяющего измерять параметры DVB-S/S2-, DVB-T/T2- и DVB-C-сигналов. Прибор имеет прочный металлический корпус и оснащен ярким OLED-дисплеем. Он может работать в широком температурном диапазоне (от -200 С до +70 С), имеет визуальную и звуковую индикацию настройки.

Также на стенде компании SAT.COM.RU было представлено разнообразное HDMI-коммутационное оборудование DR.HD, которое может быть использовано для «домашней разводки» (квартиры, дома, коттеджи) и профессиональных инсталляций (торговые сети, выставки и т.п.). Это сплиттеры, переключатели, матричные коммутаторы, удлинители, конвертеры и другие устройства. Особенность представителей обновленных линеек этих устройств — поддержка режимов Ultra HD 4Kx2K и 3D. Среди новинок можно выделить свитч Dr.HD SW 413 SL, обладающий способностью одновременно выводить на экран изображения сразу от 4 подключенных к нему источников сигнала. Кроме того, он позволяет почти мгновенно производить переключения между HDMI-входами. Также были представлены новые модели HDMI-удлинителей по «витой паре»: HDMI-удлинитель Dr.HD EX 100/ EX 70 BT и HDMI-конвертер-удлинитель Dr.HD EXCV 100/ EXCV 70 HBT. Устройства поддерживают технологии HDBase-T и EDID, могут транслировать команды двунаправленного ИК-канала управления, передавать конвертированные сигналы на расстояние до 100 м.

Ассортимент продукции, предлагаемой компанией World Vision, заметно отличался от перечня изделий, представленного на прошлых выставках. Расширился список моделей ресиверов, предназначенных для приема эфирного телевидения. На стенде компании демонстрировались 7 новых моделей DVB-T2-ресиверов бюджетного класса. Часть аппаратов построена на платформе Ali, часть — на MStar. Функциональные возможности ресиверов примерно одинаковы. Все они поддерживают прием программ стандартного разрешения и высокой четкости. Приставки имеют аналоговые и цифровые интерфейсы, позволяющие подключать их к различной видео- и аудиотехнике. Компания планирует в ближайшем будущем выпустить на рынок еще одну DVB-T2-приставку, построенную на чипе Novatek.

Модельный ряд спутниковых ресиверов 2015 года, выпускаемых под брендом World Vision, представлен двумя моделями: World Vision force 1 и World Vision force 1+. Это аппараты премиум-класса, имеющие выразительный дизайн и расширенные функциональные возможности. У ресиверов имеются разнообразные интерфейсы для подключения внешних устройств. Модель force 1+ снабжена тремя приемными трактами (два тюнера DVB-S/S2 и один гибридный тюнер DVB-T/T2/C). В качестве центрального процессора в этих ресиверах используется чип Broadcom BCM7356. ПО ресиверов построено на ядре ОС Linux и полностью поддерживает использование популярной системной оболочки Enigma 2. Ресиверы обеспечивают и прием 3D-программ, а также могут одновременно выводить на экран изображения двух программ высокой четкости в режиме Picture-in-Picture.

Центр по разработке цифровых приемников GS Labs, входящий в состав группы компаний GS Group, представил референс-дизайн ресивера, поддерживающего прием программ в стандарте UHD/4K. Этим аппаратом предполагается пополнить модельный ряд устройств, предназначенных для просмотра программ пакета «Триколор ТВ». В качестве центрального процессора ресивера используется чипсет STi H418 Monaco. В состав чипа входят 4-ядерный ARM-процессор, декодер HEVC/H.265, контроллер интерфейсов видео, аудио и данных. Процессор позволяет одновременно декодировать несколько HD-видеопотоков или один UHD-поток с разрешением 4K. В приемной части ресивера будет использоваться спутниковый фронтенд, разработанный компанией MaxLinear. Архитектура фронтенда позволяет одновременно демодулировать до 4 транспортных потоков, идущих с различных спутниковых транспондеров. Данная концепция построения приемного устройства позволит в дальнейшем расширить функционал ресивера за счет возможности одновременного просмотра различных программ на дополнительных клиентских терминалах. На отладочной плате будущего ресивера имеются два HDMI-порта: входной и выходной. При использовании HDMI-входа у ресивера, возможно, появятся дополнительные функции, обеспечивающие коммутацию и распределение медиапотоков между разнообразными бытовыми видео- и аудиоустройствами. Специалисты GS Labs рассчитывают, что через полгода будет налажен серийный выпуск этого изделия.

На стенде GS Labs были также продемонстрированы первые результаты установки программно-аппаратного комплекса Stingray TV на еще одну перспективную UHD/4K-платформу. Он применяется во всех новых разработках абонентских приемников для пакета «Триколор ТВ». Опытный образец ресивера, в котором используется высокопроизводительный процессор Broadcom, позволяет формировать 4К-изображение с большей скоростью передачи кадров (до 50 кадров в секунду при разрешении 3840 х 2160 точек), чем у приставки с ST-процессором.

GS Labs продемонстрировал также дизайн-концепты двух кабельных DVB-C-приемников высокой четкости с интегрированным декодером системы условного доступа DRECrypt и интерфейсом Stingray TV. В ресиверах будет использоваться бюджетный чипсет M-Star K2. Известно, что одна из моделей будет поддерживать работу интерактивных сервисов, предоставляемых платформой MHEG. Скорее всего, обе модели будут выпускаться для сетей зарубежных операторов.

Компания Alticast предлагает использовать технологию, которая позволит отказаться от применения в пользовательских цифровых приставках дорогостоящих аппаратных и программных решений. Функционал приставок реализуется в облаке на сервере провайдера. Для каждого пользователя операторской сети создается сота, в которой эмулируется графический интерфейс, база мультимедийный потоков, адресуемых этому клиенту, операторское приложение, с помощью которого контролируется работа виртуальной приставки. Облачное решение позволяет оставить на долю приставки только небольшую программу-загрузчик и приложение-визуализатор получаемых данных.

Компания Глобо Трейдинг разработала два новых цифровых приемника. Globo GL 30 — это ультракомпактный DVB-T2 — ресивер со встроенным медиаплеером и функцией записи. В этом номере «Теле-Спутника» можно ознакомиться с результатами его тестирования. Globo XC3 — кабельный DVB-C-приемник, оснащенный LAN-портом, обеспечивающим доступ к интернет-сервисам. У этого ресивера имеется встроенный декодер системы условного доступа. Тип системы условного доступа определяется выбором оператора (Conax CAS7, DVCrypt, XCrypt и другие). Обе модели приемников оснащены функцией пониженного энергопотребления в ждущем режиме.

На стенде компании NoLimit Electronics были представлены еще две новинки, разработанные инженерами холдинга GS Group. Это планшет GS700 и концепт гибридного цифрового устройства, в котором объединены возможности спутникового приемника и игровой приставки. Оба представленных устройства позволяют просматривать программы пакета «Триколор ТВ» в HD-качестве и могут использоваться совместно с комплектом приставок General Satellite GS E501 и GS C591. Подключение устройств осуществляется с помощью защищенного беспроводного соединения с использованием технологии Miracast.

Телепланшет GS700 может работать как независимый экран, а совместно с приемниками General Sattellite последнего поколения — и как смарт-пульт дистанционного управления. Планшет оснащен 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1024 х 600 точек. Функциональные возможности планшета обеспечиваются за счет использования высокопроизводительного четырехъядерного процессора MediaTek MT8127.

В комплект гибридного цифрового устройства «Играй и смотри» входят клиентская приставка-приемник, джойстик-манипулятор, пульт ДУ. Устройство оснащено мощным процессором, высокопроизводительным графическим ускорителем и двухдиапазонным Wi-Fi-адаптером. Проект «игровая приставка-приемник» — как нам представляется, самая амбициозная из появившихся в последнее время инициатив холдинга GS Group. Концепция «бюджетной игровой приставки», по замыслу разработчиков, откроет не занятую пока нишу игровых консолей «для масс». А тренд «Триколор ТВ» обеспечит успешное распространение этого цифрового гибрида. Команда разработчиков надеется, что пополняемая, в том числе и через спутник, библиотека игр сможет достойно конкурировать с продуктами для игровых консолей Sony Playstation, Nintendo Wii и Microsoft Xbox.

В обзоре новинок, представленных на прошлой выставке CSTB, мы писали об изделии «Детский пульт», который может использоваться совместно с серийно выпускаемыми ресиверами «Триколор ТВ». Нынешняя выставка показала, что не остались без внимания и пожилые зрители «Триколор ТВ». На стенде NoLimit Electronics был представлен специально разработанный пульт к ресиверам «Триколор ТВ» «Для пожилых». У пульта достаточно крупные кнопки. Надписи на кнопках смогут прочитать люди даже со слабым зрением. Нисколько не иронизируя по поводу увиденного, хочется пофантазировать: а что если пойти дальше в этом направлении? Пульт «Для женщин» в виде пудреницы, снабженный пилкой для ногтей. А может быть, пульт «Для мужчин» в виде футбольного мяча или удочки для зимней рыбалки… Зацепило?

Модельный ряд абонентских приемников для просмотра каналов пакета «НТВ-ПЛЮС» пополнит известный европейский производитель оборудования для цифрового ТВ, французская компания Sagemcom. Новый аппарат имеет встроенный Wi-Fi-модуль, через который, возможно, будут транслироваться программы на домашние беспроводные устройства. Ресивер оснащен аналоговым (SCART) и цифровыми (HDMI/HDCP, S/PDIF) интерфейсами. Другая новинка от Sagemcom — рабочий прототип UHD/4K-приемника, который также может стать рекомендованным для просмотра каналов «НТВ-ПЛЮС», а в ближайшем будущем — каналов ультравысокой четкости. Об этом аппарате пока мало что известно. Появление его на рынке прогнозируется не раньше, чем через полгода.

Компания «Орион Экспресс» представила обновленный ряд приемников линейки EVO. Ресивер с функцией записи EVO 07 HD станет базовым приемником, предназначенным для просмотра каналов пакета «Телекарта HD». Аппарат оснащен встроенным декодером Conax, поддерживает запись на внешнее USB-устройство и может использоваться для просмотра медиафайлов. Появился в списке продуктов компании и эфирный ресивер EVO T2. Это бюджетный DVB-T2-приемник, оснащенный функциями медиаплеера и минимальным набором интерфейсов. Похоже, что рынок DVB-T2-приемников становится интересен для дилеров, распространяющих абонентское оборудование операторов крупных спутниковых проектов.

Фирма «РЭМО» продолжает совершенствовать конструкции антенн, предназначенных для приема эфирных мультиплексов. Среди новых разработок можно отметить наружную панельную ДМВ-антенну TVFLAT. При скромных размерах (250 х 300 х 60 мм) эта антенна обладает достаточным коэффициентом усиления (7,8–10 дБ). Она имеет современный дизайн и комплектуется универсальным узлом крепления на кронштейны и мачты. Есть модификация этой модели, оснащенная мачтовым усилителем.

На нескольких стендах выставки демонстрировались DVB-T2-ресиверы, предназначенные для мобильного приема эфирного ТВ. Пока этот тип сет-топ-боксов не получил у нас широкого распространения. Тем не менее китайская компания StarTel вновь привезла этот девайс, так же как и на прошлую выставку. Аппарат обладает двумя приемными трактами и обеспечивает просмотр программ в движении со скоростью до 110 км/ч. В комплект устройства входят LCD-дисплей с разрешением экрана 800 х 480 и две антенны, устанавливаемые на автомобиле. Изделие включает также GPS-навигатор, модули Bluetooth и FM/AM-радио. Приемник со схожими характеристиками демонстрировала и другая китайская компания, Abblee. Комплект приемного устройства того же назначения, адаптированный для приема телевизионных радиосигналов, вещаемых в горизонтальной поляризации, показывали на стенде компании «НТЦ «Космос».

Стремление технически продвинутых специалистов «попробовать» устройства, которые удалось получить от зарубежных партнеров по бизнесу, помогает остальным открывать новые направления развития отечественного рынка. Несколько таких полезных устройств демонстрировала компания «НТЦ «Космос». Среди них:

· комплект для построения индивидуальной оптической сети,

· спутниковый конвертер (LNB) с IP-выходом, который передает через Ethernet-порт поток сразу с восьми спутниковых транспондеров,

· сет-топ-бокс IPTV с двумя оптическими входами, один из которых используется для приема телевидения, другой — данных.

Новая разработка в области гибридного телевидения Sat Gateway была представлена как продукт, возникший в результате взаимодействия трех европейских компаний, Eutelsat, Neotion и Broadpeak. Система предназначена для доставки ОТТ-сервисов и телевизионного интерактивного контента через спутник. Концепт системы включает: приемопередающий конвертер SmartLNB, установленный на спутниковой антенне, OTT-шлюз DVBeacon, позволяющий распределять IP-сервисы между различными пользовательскими устройствами спутникового оператора и использующий технологию nanoCDN, оптимизирующую загрузку транспортных каналов при передаче как стрим-видео, так и интерактивных сервисов. SmartLNB может выделять инкапсулированные в DVB-S2-транспорт IP-потоки телевизионных видеосервисов, предназначенных для мультиэкранного просмотра, а также позволяет сформировать низкоскоростной поток данных от пользователя к провайдеру через спутник. Шлюз DVBeacon — это OTT-приставка, подключаемая к SmartLNB через Ethernet-соединение. Он поддерживает режим многоэкранного просмотра в домашней сети, обеспечивая защищенное соединение с IP-клиентами. Технология nanoCDN позволяет подключать OTT-сервисы, используя уже имеющееся оборудование для приема пакетов платного спутникового вещания. Представители компании Eutelsat сообщили, что в настоящее время изучается вопрос о возможности использования данной системы совместно с одним из основных спутниковых российских пакетов.

Выставка показала, что многие компании ориентируются на продвижение продуктов и технологий, поддерживающих просмотр телевизионных программ в UltraHD-качестве. Продолжают появляться новые решения для мультиэкранного просмотра программ на различных типах устройств.

Судя по выставленному оборудованию, интерес производителей и дистрибьютеров к телевизионным сет-топ-боксам универсального типа, особенно спутниковым, упал практически до нулевой отметки. Этот сегмент рынка теперь полностью принадлежит производителям абонентских терминалов. Предложение эфирных телевизионных приставок продолжает расти, в основном за счет моделей бюджетного класса.

Мы признательны всем компаниям — участникам выставки CSTB-2015, предоставившим информацию о своих изделиях, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

197
0
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!